
La tendencia apunta a revertir el envejecimiento. Si bien hace años era impensable, hoy es posible gracias a la ciencia y la biotecnología. De esta forma, cada vez son más los adeptos que se suman a programas de rejuvenecimiento celular que permiten acortan la edad biológica.
El fenómeno de la "eterna juventud" toma fuerza gracias a un reciente estudio en el que participó un grupo de seis mujeres que completaron un programa de dieta y estilo de vida de apoyo a la metilación del ADN y las medidas del envejecimiento biológico.
La intervención se hizo en un programa de 8 semanas, el cual incluyó orientación sobre dieta, sueño, ejercicio y relajación, suplementos de probióticos y fitonutrientes y asesoramiento nutricional.
Los científicos realizaron muestras al inicio y al final del periodo de estudio con la metilación del ADN y el análisis de la edad biológica.
De esta forma, cinco de las seis participantes exhibieron una reducción de la edad biológica de entre 1,22 y 11,01 años desde su edad biológica inicial.
Hubo una diferencia estadísticamente significativa en la edad biológica media de los participantes antes (55,83 años) y después (51,23 años) la dieta de 8 semanas y la intervención en el estilo de vida, con una disminución media de 4,60 años.
Principales conclusiones
La edad cronológica media al inicio del programa era de 57,9 años y todas las participantes, menos una, tenían una edad biológica inferior a su edad cronológica al inicio del programa, lo que sugiere que los cambios en la edad biológica no estaban relacionados con la mejoría de la enfermedad y que, en cambio, podrían atribuirse a mecanismos de envejecimiento subyacentes.
La investigación, publicada en 'Aging' y 'Aging-US', fue dirigida por Kara N. Fitzgerald, del Instituto de Medicina Funcional de la Virginia Commonwealth University (Estados Unidos), en colaboración de la Asociación Americana de Nutrición.
"Los hallazgos de esta serie de casos se suman a la evidencia existente que sugiere que las intervenciones dietéticas y de estilo de vida ampliamente accesibles y rentables, diseñadas para apoyar la metilación del ADN y ampliamente consideradas seguras, pueden reducir las medidas del envejecimiento biológico y tienen el potencial de afectar la duración de la salud, la duración de la vida y la carga económica del envejecimiento", detalla el informe.
Dieta de estudio
La intervención dietética consistía en ingerir semanalmente:
- La cantidad equivalente a dos tazas de verduras de hoja verde (col rizada, acelgas, berzas y espinacas).
- Dos tazas de verduras crucíferas (brócoli, col, coliflor, coles de Bruselas, rúcula, col rizada, hojas de mostaza, berros, colinabo, colinabo, rábano, acelga, nabo).
- Tres tazas de verduras de color intenso.
- Un cuarto de taza de semillas de calabaza.
- Otro cuarto de semillas de girasol.
- Dos porciones de adaptógenos de metilación.
- Una o dos remolachas.
- Una porción de huevo (5 a 10 por semana) y probióticos (2 cápsulas).
- Los expertos también llamaron a incluir en la dieta aceites "saludables", como el de oliva.
También se requería realizar una serie de hábitos tales como:
- Hacer ejercicio durante al menos 30 minutos al día cinco días a la semana.
- Practicar ejercicios de respiración al menos dos veces.
- Dormir al menos 7 horas al día.
- Ayunar de 7 de la tarde a 7 de la mañana.
- Beber 8 vasos de agua al día.
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