Salud Bienestar

Un cardiólogo desvela los riesgos a los que se exponen las personas que toman altas dosis de proteínas: estos son

Es necesario consumir proteínas en la dieta para ayudarle al cuerpo a reparar células y producir células nuevas. Fuente: Pexels.

Las proteínas, como bien todos sabemos, son los componentes más importantes para nuestro cuerpo, puesto que se sitúan en todas las células y participan en la formación de órganos, cerebro, glándulas, nervios, hormonas y enzimas. Es más, es el nutriente básico, el material de construcción que forma la estructura de nuestro organismo.

Funciones

Por ello, resulta más que esencial llevar a cabo una dieta rica en proteínas, ya que provocará lo siguiente:

  • Producción de energía.
  • Formación de hemoglobina de la sangre y de diversas enzimas.
  • Formación y mantenimiento de los tejidos.
  • Síntesis de anticuerpos que nos defenderán de infecciones.

A tener en cuenta

De hecho, cuando tenemos una carencia proteica estamos más débiles, apáticos y somos bastante más vulnerables a procesos infecciosos, debido a que nuestras defensas están más bajas. Eso sí, tampoco es bueno abusar de ellas, ya que el exceso también es perjudicial: pueden aparecer enfermedades renales, reumáticos, gota, acidificación de la sangre...

Y lo peor. Según un estudio de la revista 'Nature Metabolism', consumir más de un 22% de las calorías de la dieta en forma de proteína activaría a las células inmunes relacionadas con la formación de las placas ateroscleróticas en las arterias.

"Este trabajo muestra que aumentar la ingesta de proteínas en base a una mejor salud metabólica no es la panacea. Podría estar dañando de verdad a sus arterias", ha explicado de manera contundente Babak Razani, profesor de cardiología en la Universidad de Pittsburgh.

Recomendaciones

Cabe destacar que las proteínas deben consumirse en las cantidades diarias adecuadas a nuestras necesidades. Es decir, esto dependerá de nuestra actividad física, tipo de proteínas, tales como: proteínas de origen animal o proteínas de origen vegetal que se consuman, o la masa corporal que se posea.

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