
Actualmente, muchos productos alimenticios presumen de no incluir azúcar entre sus componentes, promocionando así el hecho de que se han adaptado a un estilo de vida más saludable. Sin embargo, para mantener ese sabor dulce, los fabricantes se sirven de alternativas al azúcar denominadas edulcorantes, como por ejemplo la sacarina que es sintética. Pero la Organización Mundial de la Salud (OMS) alerta sobre uno de ellos, el aspartamo.
Este sustitutivo del azúcar goza de un gran uso en la actualidad. El problema es que la OMS considera que esta sustancia podría tener efectos cancerígenos, y por ello la está investigando.
¿Dónde está presente el aspartamo?
Si bien el edulcorante forma parte de miles de productos, se ofrece una lista con las categorías más comunes:
1. Refrescos 'light' y edulcorados
El aspartamo se encuentra en los refrescos edulcorados, así como en las bebidas 'light' y bajas en azúcares.
2. Cervezas sin alcohol
Primero cabe distinguir la cerveza sin alcohol (que en realidad puede contener hasta el 0,9% de este componente) y la 0,0 (cuya graduación no puede superar el 0,04%).
Dicho esto, las cervezas sin alcohol incluyen aspartamo, pero también la sidra, otras bebidas alcohólicas y las bebidas no alcohólicas en cócteles y otras mezclas.
3. Mermeladas industriales
Suelen contar con dicho componente, al igual que compotas, jaleas o néctares de frutas.
4. Bollería industrial, galletas y helados
Todos estos alimentos procesados también pueden contener aspartamo. Incluso los yogures se incluyen en este grupo.
5. Productos con cacao y chocolate
La OMS también vigila las comidas que se elaboren utilizando esta planta.
6. Obleas
Este y otros productos de confitería y pastelería están en el punto de mira de la OMS, pues el aspartamo es uno de sus principales edulcorantes.
7. Cereales
Otro producto típico de desayunos que se está investigando por este motivo. Pero en este caso se trata de sus envases, que son los que incluyen aspartamo.
8. Preparados de frutas, verduras y demás hortalizas
De nuevo, se vigilan dichos productos por la compsición de sus envases.
9. Frutos secos
A pesar de su buena fama, debido a que son muy nutritivos, los que se adquieren en supermercados también incluyen aspartamo.
10. Conservas y aperitivos
Todos estos alimentos podrían incluir el componente, de acuerdo con la OMS.
11. Sopas y salsas
De nuevo, cuando son producidos de manera industrial, estos productos contienen aspartamo.
12. Productos para untar
Incluso este tipo de comidas, que parecen de elaboración muy simple, cuentan con el edulcorante entre sus componentes.
13. Chicles sin azúcares
Cuando las gomas de mascar indican en sus envases que son "sin azúcares añadidos", entonces normalmente contendrá el aspartamo.
14. Caramelos sin azúcares
De nuevo, cuando pastillas y otros productos del estilo añaden la etiqueta, entonces tendrán el componente.
15. Alimentos dietéticos y medicamentos
Otra categoría de productos que incluyen el edulcorante para sustituir el azúcar, y que muestra que incluso se añade a bienes que si bien son consumibles no se consideran comida.