Retail - Consumo

El aumento del turismo interior agrava la falta de trabajadores en hostelería

  • En el primer trimestre de 2024 se incrementó un 15% el número de viajes nacionales 
  • La solución de los hosteleros españoles es contratar trabajadores procedentes de fuera del país
Con el aumento del turismo, crece directamente la demanda de servicios y con ello la de personal
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El turismo va en aumento y el personal en el sector hostelero es cada vez más escaso. El Gobierno prevé que el número de turistas que visiten España entre los meses de entre junio y septiembre sea de 41 millones, lo que supone un aumento del 13% con respecto a los registrados en 2023. Con ello, aumenta directamente la demanda de personal en la hostelería que permita cubrir las necesidades de los viajeros pero para las empresas encontrar trabajadores es todo un reto.

Solo en junio, las cifras recogidas por el Instituto Nacional de Estadística (INE) certifican que llegaron 9,3 millones de viajeros internacionales, un 12% más que el mismo mes del año anterior. Pero se espera que estas cifras no hagan nada más que aumentar. Y es que, antes de empezar el 2024, este año ya se presentaba como récord con unas previsiones que alcanzaban los 90 millones de turistas a lo largo de todo el año.

Crece el turismo nacional

Por si fuera poco, los turistas no solo han aumentado a nivel internacional, sino que los viajes entre comunidades en la época estival también han crecido, habiéndose registrado un 32% más de reservas de españoles para viajar a destinos de nuestro país en comparación con las del verano de 2023.

Estos números se certifican con las estadísticas proporcionadas por el INE que explican que, durante el primer trimestre de este año, el número de viajes nacionales incrementó un 15% con respecto al primer trimestre del pasado año.

Las terrazas de los bares se encuentran repletas de gente, reservar en uno de ellos es todo un reto, pero encontrar una persona que atienda a los clientes personal supone también un desafío para los hosteleros. Silvia Balcells, directora general de Synergie, empresa multinacional líder en soluciones de Recursos Humanos y servicios de empleo, explica la situación en la que se encuentran muchos de los restaurante en las zonas más turísticas: "Este notable incremento del turismo interior en España ha supuesto un nuevo reto para el sector turístico y hostelero en lo que a la contratación de empleados se refiere".

Para solucionar esta problemática, los hosteleros han encontrado una solución: la contratación de trabajadores procedentes de fuera de España. Esta tendencia se está convirtiendo en uno de los recursos más utilizados por las compañías para poder completar las plantillas en la época estival y poder ofrecer los servicios que se demandan a los millones de turistas que eligen España para pasar sus vacaciones de verano.

Con todos los datos que pronostican que el verano de 2024 podría marcar récord en todos los sentido, las cifras relacionados con el turismo vaticinan que el PIB del sector turístico crecerá un 5% este año.

En relación con el aumento del turismo, crece directamente la demanda de servicios y con ello la del personal que permita cubrir las necesidades de los viajeros, como son los chefs, camareros especializados o personal de recepción, que son los puestos que más se solicitan en el sector turístico.

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