
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha hecho un análisis en profundidad de 30 marcas de huevos frescos y han sacado varias conclusiones interesantes al respecto. Uno de los puntos claves de este estudio es que la OCU apunta a una falta de frescura en estos alimentos y señala que puede ser por culpa de unas mejorables condiciones de transporte y almacenamiento.
En las marcas de huevos analizada, una de cada cuatro suspende en frescura a pesar de que se analizaron entre 7 y 10 días antes de su fecha de consumo preferente. La OCU remarca que la pérdida de frescura no significa que se comprometa la seguridad alimentaria pero si disminuye su calidad final y su peso, que baja con el paso del tiempo por la pérdida de gases y agua a través de su cáscara permeable.
Una de cada cuatro marcas de huevo suspende en frescura
En el análisis se han realizado pruebas de calidad y sabor para cada tipo de huevo. Cabe señalar las diferencias entre los tipos de huevos:
- Huevos de suelo. Las gallinas pueden moverse libremente dentro de un gallinero cubierto.
- Huevos camperos. Las gallinas con salida permanente al aire libre donde pueden picotear.
- Huevos ecológicos. Sumado a lo anterior, las gallinas son alimentadas con pienso ecológico.
El estudio de la OCU llega a la conclusión de que no hay significativas diferencias entre los huevos ecológicos y los de gallinas criadas en el suelo. Tampoco aprecian variaciones destacables ni en calidad ni en sabor. Tampoco en el grosor de la cáscara que protege el interior del huevo.
Asobio defiende la calidad de los huevos ecológicos
Desde la Asociación Española de Elaboradores y Comercializadores Ecológicos (Asobio) defienden que los huevos ecológicos están avalados por el sello ecológico de la Unión Europea (EuroHoja), común en todos los países de la Unión Europea y con estrictos controles y garantías.
Además, Asobio expone que las gallinas de avicultura ecológica producen huevos con menor contenido en humedad y mayor concentración mineral "porque ingieren más minerales a través del pienso ecológico y la tierra".
La asociación defiende que la razón de que el huevo no ecológico aporte más proteínas es porque la dieta de las gallinas no ecológicas se suele suplementar con aminoácidos, "una práctica no autorizada en avicultura ecológica".
Y que debe tenerse en cuenta las diferencias notables en lo referente a las condiciones de cría, la alimentación y el mantenimiento de las aves que "justifican el valor añadido y la calidad de los huevos ecológicos".
Precio de los huevos frescos en los supermercados
- Los huevos de suelo cuestan 0,20 €/unidad de media.
- Los huevos camperos salen por 0,27 €/unidad de media.
- Los huevos ecológicos tienen un precio de 0,42 €/unidad de media.