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Madrid apuesta por el aceite de oliva de calidad y estrena Denominación de Origen Protegida

  • La DOP Aceite de Madrid incluye a 13 marcas de 11 municipios de la región
  • El 90% de la producción de olivas se destina en Madrid a elaborar aceite ecológico
  • La región tiene 20.000 hectáreas de cultivo y predominan tres variedades de oliva
Botellas de aceite de oliva madrileño / DOP Aceite de Madrid

En la Comunidad de Madrid se produce aceite de oliva desde la época romana, especialmente en los valles de los ríos Tajuña, Jarama y Henares, donde hay evidencias de que ya existían olivares y se elaboraba aceite en el siglo III después de Cristo.

El aceite de oliva de Madrid estrena ahora Denominación de Origen Protegida (DOP) por la Unión Europea, Aceite de Madrid, una designación que se basa en la calidad, no en las enormes producciones, y que apuesta por recoger las aceitunas directamente del árbol con un grado de madurez máximo de 5 para elaborar un aceite de oliva virgen extra que aporta sabores frutados superiores a los exigidos en la descripción organoléptica.

En la Comunidad de Madrid existen distintas variedades de oliva que se han perpetuado con el tiempo y que a estas alturas presentan una identidad multivarietal con propiedades propias que "no están presentes en ninguna otra zona de producción de olivar en el mundo", según expone la propia Denominación de Origen.

El Aceite de Madrid "presenta un perfil sensorial con intensidades de moderadas a altas, reflejando su complejidad con la presencia exigida de mínimo tres frutados para su certificación".

Y es que en Madrid se dan variedades de oliva como la Cornicabra, la Castellana y la Manzanilla Cacereña, que son las mayoritarias. Están al menos en un 80% en los olivares identificados en la descripción geográfica, con presencia de al menos dos de las variedades mayoritarias en el aceite de oliva virgen extra.

También se dan, en menor medida, las variedades Picual, Carrasqueña, Gordal, Asperilla, y Redondilla, que en conjunto no superan el 20% del aceite de oliva virgen extra obtenido en la región.

Aceite ecológico

El aceite se produce en tres grandes zonas de la comunidad: La campiña, Las Vegas y el Sur Occidental, donde se ubican hasta 13 almazaras que producen aceite incluidas en la nueva DOP. Además, al menos cuatro de ellas producen aceite de oliva de manera ecológica. De hecho, hasta el 90% de la producción de olivas se destina a elaborar aceite ecológico.

La aceituna se procesa con técnicas tradicionales y se producen entre 4 y 6,5 millones de litros cada año en las cerca de 20.000 hectáreas de cultivo de las que dispone la región madrileña, repartidas por cerca de un centenar de municipios. La última cosecha ha llegado a las 3.145 toneladas.

La denominación de Origen Aceite de Madrid incluye a 13 marcas de 11 municipios: Villaconejos (2), Villarejo de Salvanés (2), Titulcia, Tielmes, Perales de Tajuña, Valdilecha, Arganda del Rey, Campo Real, Carabaña, Chinchón y Colmejar de Oreja.

Existen otros muncipios madrileños donde también se produce aceite de oliva que no están no están incluidos en la DOP, entre otros Alcalá de Henares, Ambite, Anchuelo, Aranjuez, Estremera, Fuentidueña de Tajo, Loeches, Mejorada del Campo, Nuevo Baztán, Olmeda de las Fuentes, Torres de la Alameda, Villalbilla o Villar del Olmo.

En todo caso, a ese reconocimiento europeo con el sello de calidad de la Denominación de Origen se añade un aumento del presupuesto regional por si más agricultores deciden unirse a la Denominación de Origen Protegida Aceite de Madrid.

Turismo aceitero

Las distintas almazaras madrileñas proponen, además, una nueva forma de turismo en la región, el oleoturismo, que consiste en aprender cómo se hace el aceite y además catarlo, que es uno de los grandes alicientes de visitar una almazara.

Firmas como Oleo Laguna abren sus puertas a los visitantes para probar, en el caso de esta almazara, hasta tres tipos de aceites premiados e incluidos entre los 100 mejores aceites del mundo.

Gracias al oleoturismo, los visitantes aprenden a valorar el aceite de calidad e incluso a apreciar que no siempre es amarillo, sino que adquiere otras tonalidades en función de las olivas empleadas, y a veces es extremadamente verde en lugar de amarillo.

Por ejemplo, las olivas de variedad picual crecen en una de las almazaras de Madrid rodeadas de plantas de lavanda y el color del aceite resulta de un verde intenso.

Presentaciones elitistas

Dentro de esos aceites encontramos precios para todos los bolsillos, aunque concretamente el aceite Loa 77 de Madrid Ecológico que presume de ser "un aceite de oliva virgen extra extraordinario, de sabor potente y color intenso", ya que "las olivas de variedad picual de esta almazara crecen rodeadas de plantas de lavanda".

Este aceite no sale ni mucho menos barato, ya que en internet se vende el tarro de 50 ml, que parece de perfume, hasta por 37,90 euros.

Eso sí, hay otras variedades madrileñas de excelente calidad con el mismo volumen que son muy asequibles, puesto que salen por entre 2 y 3 euros.

Aunque la producción de aceite de oliva de la Comunidad de Madrid supone apenas el 1% del total de España, los productores madrileños llevaban años peleando contar con su propia DOP, que ahora han conseguido.

Calidad, no cantidad

En Madrid también hay muchos olivos ornamentales, que adornan parques y glorietas, pero en cuanto a producción, la región ha apostado por el aceite de oliva de calidad.

Madrid goza de una amplia tradición produciendo aceite de oliva, grandes extensiones de olivar y empresas especializadas, pero su apuesta es por el aceite de calidad, y no las grandes producciones a las que no podróa hacer frente, es un caso similar al de Argentina, que lejos de poder competir con los grande productores también ha apostado por la calidad para vender su aceite de oliva al mundo.

Estas son las 13 almazaras incluidas en la Denominación de Origen Protegida Aceite de Madrid:

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