
La semana pasada el Gobierno con Junts acordaron reducir el IVA del aceite de oliva del 5 al 0%. Una negociación parlamentaria que entra como "vía de urgencia" como proyecto de ley y que tendrá que pasar por ambas cámaras para que se apruebe. El reciente acuerdo, ha hecho plantear la pregunta a los expertos si realmente afectará directamente a los altos precios del denominado 'oro líquido', que tuvo sus máximos históricos en 2023.
Una vez que este proyecto de ley, que incorpora las medidas del pacto Junts-PSOE, pase por el Congreso y el Senado y se apruebe, entrará en vigor. Se trata de un acuerdo que permitirá "atenuar" el incremento del precio de este producto, según afirmó el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
"En el curso de la negociación parlamentaria se acordó pasar el aceite al 0%, siendo uno de los productos que ya había señalado el Gobierno como fundamental para el consumo alimentario", agregó el titular de Agricultura.
En este contexto, una de las preguntas que más se ha generado sobre esta nueva medida refiere a cómo afectaría a los altos precios del aceite de oliva, y si podría aplicarse a otros productos.
Al respecto, Cristian Castillo, profesor de los Estudios de Economía y Empresa de la UOC e investigador del grupo SUMAT, ha señalado a este periódico que es una medida que ve "positiva". "Mejor esto que nada", ha agregado. Sin embargo, ha aclarado que, "es importante tener en cuenta que no necesariamente podemos acabar viendo una reducción importante del precio (del aceite de oliva)".
"Parte de su precio corresponde a unas malas cosechas y, por tanto, escasez de producto. La subida de energía e incluso posibles incrementos de pesticidas por todo lo que está sucediendo en el Mar Rojo, también podría contribuir a un incremento del coste", ha agregado el experto.
Experiencias de reducción del IVA pasadas
Castillo, además, ha hecho referencia a una medida similar de bajada del IVA al 0% que afectó al pan, harinas panificables, quesos, huevos, frutas, legumbres, hortalizas, verduras, cereales y tubérculos.
"Lo que podríamos experimentar es algo parecido a lo que ya sucedió con la entrada en vigor del RD Ley 20/2022. ¿Qué pasó? Pues que sí que se consiguió frenar la subida de los precios que iba al alza desde hacía meses, pero la medida no acabo de impactar del todo en los bolsillos de los consumidores. Ya que los precios seguían siendo elevados respecto a lo que se pagaba por ellos anteriormente", ha recordado.
Sobre si se acabará aplicando, ha manifestado que "dependerá de cómo evolucione la situación económica actual. Si las tensiones actuales, especialmente en la cadena de suministro, sigue incrementando, es posible que se vuelva a aplicar".
Por su parte, desde UPA Andalucía, han coincidido con Castillo en lo "positivo" de la negociación porque sirve para "amortiguar un poco el impacto económico", pero han manifestado a Agrónoma ABC que es una medida "insuficiente" y que no tiene por qué suponer una "bajada definitiva de los precios".
¿Se puede aplicar la medida a otros alimentos?
Para Castillo, la medida se debería "ampliar a otros productos", también de primera necesidad. Sin embargo, el titular de Agricultura fue tajante y señaló que "hemos intentado ayudar con las medidas fiscales a la mayor parte de los ciudadanos con aquellos productos que son de mayor consumo"
"Ha habido una modificación puntual con el aceite, pero seguimos pensando que esos productos son los que deben estar en la lista. Cada uno puede tener su opinión, pero en el caso del pescado creo que es más un problema fiscal o de precios es de consumo", sentenció Planas.