Retail - Consumo

Estos son los tres mejores quesos semicurados que puedes comprar en el supermercado, según OCU

Existen notables diferencias de precio entre las opciones ganadoras

A la hora de escoger un queso, el sabor (junto con el precio) es el atributo que más peso tiene en la toma de decisiones. Sin embargo, a menos que conozcamos de antemano el producto, solamente podemos intuir cómo sabe por su aspecto, por su etiquetado o por la recomendación de un tercero. Por ello, elegir un queso en una gran superficie, en la que se ofertan una gran variedad de quesos, es una tarea azarosa.

Por ello, desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) han realizado una cata sobre 17 cuñas de queso que se pueden encontrar en el supermercado. En concreto, sobre variedades semicuradas. "Son quesos de pasta prensada no cocida", que "maduran durante un periodo mínimo de 20 a los 35 días según el peso de la pieza", y que "se elaboran con distintos tipos de leche: de vaca, de oveja y de cabra, lo que aporta riqueza y matices al producto", explican desde la organización.

Mientras que la leche de vaca, como ingrediente principal, aporta suavidaz y una agradable acidez al sabor, leche de oveja, más rica en grasas y proteínas, proporciona aroma y carácter al queso. Por su parte, la leche de cabra contribuye a la mantecosidad propia de los quesos semicurados. No obstante, tanto la leche de oveja (1,5 euros el litro) como la de cabra (más de 1 euro el litro) son más caras que la de vaca (0,58 euros el litro).

Las 3 mejores opciones

Teniendo estos parámetros en cuenta, y otros como el etiquetado o la composición, la organización ha realizado una cata sobre 17 variedades habituales en el supermercado:

  • Ribeto Queso Mezcla Semicurado
  • Hacendado Queso Semi Mezcla (Mercadona)
  • Alipende Queso Mezcla Semicurado (Ahorramás)
  • Eliges Queso ezcla Semicurado
  • Carreour Queso Mezcla Semicurado
  • El Corte Inglés Queso Mezcla Semicurado
  • Albeniz Queso Mezcla Semicurado
  • Eroski Basic Queso Semicurado
  • Roncero Queso Semicurado (Lidl)
  • Granja La Luz Queso Mezcla Semicurado
  • Auchan Queso Ibérico Semicurado (Alcampo)
  • Carvel La Cuña Semicurada
  • García Baquero Cuña Queso Semicurado
  • Campo Real Queso Mezcla Semicurado
  • Gran Cardenal Queso Ibérico Semicurado
  • Sanabria Queso Mezcla Semicurado
  • Gran Capitán Queso Mezcla Semicurado

Tras la cata, OCU revela buenos resultados en general, aunque con significativas diferencias en las calificaciones de degustación, que varían entre el aceptable y el muy bueno. No obstante la organización resalta tres quesos que, a su juicio, sobresalen entre la muestra.

  • Carvel Cuña semicurada. Precio: 17,04 euros/kg. Cantidad de leche de oveja y de cabra: 20% + 20% (como mínimo). A favor: Obtiene la mejor valoración en degustación, alcanzando la máxima nota. En contra: su etiquetado es bastante mejorable.
  • IFA Eliges Queso mezcla semicurado (Grupo IFA). Precio: 10,20 euros/kg. Cantidad de leche de oveja y de cabra: 17% + 12% (como mínimo). A favor: Buen resultado en cata; sin aditivos problemáticos; precio ajustado: En contra: Etiquetado.
  • Gran Capitán Semicurado. Precio: 22,66 euros/kg. Cantidad de leche de oveja y de cabra: 7% + 7% (como mínimo). A favor: Buena nota en la degustación y ausencia de aditivos problemáticos. En contra: el queso con el precio más caro.

Además de una elevada diferencia en la cantidad de leche de oveja y de cabra que incorporan los tres mejores quesos (varía entre el 14% y el 40%), el análisis de OCU también revela grandes diferencias de precio entre las primeras marcas y las marcas blancas: mientras que el precio medio de los quesos semicurados de mezcla de las marcas de distribución analizadas ronda los 11,67 euros/kg, el del resto suma 17,21 euros/kg. Un 50% más caros, sin que haya diferencias de calidad que lo justifiquen. De hecho, tres de los quesos con valoraciones más bajas son primeras marcas.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky