
Veos Ibérica amplía instalaciones en la localidad oscense de Monzón. La compañía, fruto de la joint venture entre el grupo belga Veos y el grupo español Vall Companys, puso en marcha en 2021 esta planta para la revalorización de la sangre procedente de los mataderos de porcino de España con el fin de transformarla en proteína funcional para la elaboración de alimentos para animales.
Y, prácticamente dos años después, Veos Ibérica ha anunciado la ampliación de sus instalaciones en Monzón para lo que acometerá una inversión de 71,5 millones de euros, que se suman a los cerca de 30 millones iniciales para la puesta en marcha del actual centro.
La ampliación de Veos Ibérica, declarada de interés autonómico en Consejo de Gobierno, se llevará a cabo en el período 2024-2025 sobre la parcela propiedad de la compañía. Sobre ella, se construirá un nuevo edificio de producción con el fin de ampliar la capacidad productiva en alimentación animal.
Precisamente, en este campo se va a poner en marcha una nueva línea de transformación de nuevos productos, en concreto huevos y pieles.
Las inversiones incluyen dos líneas más de producción relacionadas con la actividad de la compañía y el incremento del área de alimentación y consumo humano con la elaboración de colágeno y plasma. También se contempla en el proyecto la ampliación de la estación depuradora de aguas residuales.
La planta de Monzón verá así aumentar su capacidad productiva en general, además de crecer también en actividad, ya que hasta ahora ha estado centrada en transformación de sangre de cerdo y almacenamiento de huevos para su uso en alimentación animal en ambos casos.
El crecimiento en la actividad conllevará la incorporación de 24 profesionales, que pasarán a formar parte de la plantilla formada por un total de 25 empleados en la actualidad.
La planta de Monzón forma parte de la red de centros de producción de Veos, que nació en Bélgica en 1974, en todo el mundo. La compañía, líder en el mercado de las proteínas animales, centra su actividad en transformar subproductos animales para alimentación animal y consumo humano como ingredientes en alimentos, piensos, alimentos para mascotas y aplicaciones de parafarmacia.