
El 64% de los españoles afirma que ha incrementado el consumo de proteínas vegetales este año, siendo la salud (78%) y la sostenibilidad (48%) las razones principales, según revela el estudio 'Ruta hacia la transición alimentaria' de la Fundación Louis Bonduelle. Tras estos motivos, le siguen su precio (26%) y su sabor (21%).
La proteína vegetal juega un papel clave en la dieta de unos españoles que, en primer lugar, afirman que aporta variedad a su alimentación y, en segundo, que las consumen en lugar de las proteínas de origen animal. Además, la alimentación vegetal contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional, así como a que las generaciones actuales y futuras lleven una vida saludable.
El aumento del consumo de proteínas vegetales es incluso aún mayor si nos fijamos en los jóvenes de la generación Z (aquellos de 18 a 28 años): 7 de cada 10 afirma que ha incrementado su consumo este año. Este grupo también es el que declara que consumirá más verduras y frutas en los próximos cinco años.
En general, los españoles coinciden en que la alimentación diaria debe ser saludable y con productos de calidad. Y a la hora de comprar alimentos, el precio (54%), los valores nutricionales (50%) y que el producto sea de temporada (40%) son los tres factores más valorados.
Además, el auge del fenómeno 'veggie' viene acompañado de una disminución de las proteínas animales en la dieta de los españoles, pues el 62% confiesa que ha reducido su consumo de carne durante el último año. El principal motivo se debe a una elección relacionada con sus valores éticos personales (78%). Además, el 29% de los encuestados confiesa que en los próximos cinco años comerá menos carne que antes.
El estudio realizado por la Fundación Louis Bonduelle también ofrece una visión sobre la concienciación que se tiene actualmente en España sobre el impacto que tiene nuestra dieta y los productos que consumimos en el planeta. El 46% de los españoles reconoce que su dieta tiene un impacto en el medioambiente. Los jóvenes de 25 a 34 años, son los que más concienciados están sobre este hecho, seguido de los de 18 a 24 años.
Y es que 6 de cada 10 españoles piensan que comer de una forma sostenible es importante. De hecho, es la segunda razón por la cual consumen más vegetales, tras sus beneficios para la salud. Del mismo modo, los españoles están de acuerdo en que obtener más consejos para consumir de forma sostenible en su día a día podría influir para cambiar sus hábitos y adquirir mayor concienciación.