Bolsa, mercados y cotizaciones

Economía/Consumo.- Las anchoas suben más de un 4% en agosto por la falta de recursos en el Golfo de Vizcaya

MADRID, 5 (EUROPA PRESS)

El precio de las anchoas subió un 4,29% en agosto en relación al mes anterior, coincidiendo con la falta de recursos en el Golfo de Vizcaya, que ha obligado a paralizar la actividad pesquera, según los datos sobre la evolución de precios de productos frescos presentados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

También experimentaron incrementos de precio en tasa mensual las peras de agua (5,51%), las manzanas (2,21%), las naranjas (1,57%) y la carne de pollo fresca (1,14%), mientras que bajaron las chirlas (-4,08%), los pimientos verdes (-2,52%), la merluza (-2,15%), los tomates para ensalada (-1,72%) y las cebollas (-1,65%).

En relación al mismo mes de 2005, las patatas lideran el ranking de productos que más se encarecieron en agosto, con un aumento del 28,83%, por delante del salmón (16,15%), acelgas (14,52%), cebollas (12,46%) y pimientos verdes (12,42%), frente a los bajadas de naranjas (-9,45%), limones (-8,54%) y judías verdes (-6,51%).

BAJA EL ACEITE.

Sobre la evolución de precios en productos envasados, el Departamento resalta que se mantiene la estabilidad general, al confirmarse el descenso en el precio del aceite de oliva apuntado en meses anteriores, aunque aún mantiene una elevada tasa interanual.

Así, el precio del aceite de oliva descendió un 3,96% en agosto en relación a julio, aunque experimentó una subida del 34,09% si se compara con el mismo mes de 2005.

En tasas mensuales, se registraron ligeros aumentos de precio en la merluza congelada (0,7%) y la harina de trigo (0,67%), mientras que en tasa interanual subió el atún claro en aceite (10,72%) y bajaron los mejillones en escabeche (-3,7%).

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky