
El plátano es una de las frutas más consumidas a nivel mundial. Su origen se encuentra en el sudeste asiático, pero lo comen millones de personas de distintos países. Se trata de un ingrediente ideal para un sinfín de recetas gracias a sus nutrientes, su versatilidad y su delicioso sabor.
Ahora bien, el plátano es una de las frutas con el proceso de maduración más rápido, lo que provoca que ese color amarillo tan característico se torne en un marrón oscuro e incluso negro en cuestión de días. Esto no ocurre únicamente por fuera en la cáscara, también sucede en el interior, provocando que se torne de una textura blanda a la que muchos definen como 'pocho'.
Esta fruta cuenta con una parte en concreto que se encarga de la unión del racimo, algo que muchos conocemos como punta o rabo y que realmente recibe el nombre pedúnculo. Este elemento sirve para unir el plátano con la planta de la que nace y es clave en el proceso de oxidación que termina por poner negra nuestra fruta.
Cómo conservar el plátano más tiempo
Cuando el plátano se extrae de la planta, libera diferentes enzimas que, al entrar en contacto con el oxígeno, producen la maduración de la fruta. Este alimento pasa por diferentes fases durante la maduración y cuando se llega al pico es cuando comienza a pudrirse y adquirir un sabor amargo.
Para evitar que el plátano se ponga marrón o negro a los pocos días de comprarlo y tenerlo en casa, basta con cortar el pedúnculo. El mayor error que cometemos es no hacerlo, ya que al eliminar esta parte de la fruta, frenamos el proceso de maduración logrando que el plátano mantenga ese color amarillo y apetecible. Otra opción es cubrirlo con papel film para retrasar lo máximo posible su maduración.
Relacionados
- "Así transformas un bote de aceitunas en el mejor aperitivo casero": La receta rápida y deliciosa que triunfa en las redes sociales
- Al Oeste del Finde con Andrés Arconada: 'Django desencadenado', el wéstern italiano de Quentin Tarantino
- "No sabía que en Huelva vivían en 2075": Un influencer descubre el ingenioso invento de un bar para mantener la cerveza "helada"
- La idea de cena saludable con una lata de atún para cuando tienes la nevera vacía: deliciosa y en pocos minutos