
Los huevos rotos son todo un clásico de nuestra gastronomía. Patata, huevo y jamón, poco más hace falta para disfrutar de este plato delicioso. No hay restaurante o bar que se precie que no incluya esta receta dentro de su carta, ya sean desde los más tradicionales, hasta variaciones con pulpo, gulas, pimientos o foie.
Y es que, aunque es sabido por todos que los clásicos nunca fallan, probar y experimentar no está de más, sobre todo si es dentro de la cocina.
Una bomba de sabor
De esto sabe bien Sabino Sanseverino, también conocido en redes sociales bajo el nombre @cookinconelsabi. Este cocinero italiano afincado en Madrid desde hace diez años triunfa haciendo lo que más le gusta, experimentar en la cocina, y comparte con todos nosotros que para viajar no solo es necesario coger un avión, también se puede hacer a través de la imaginación y el paladar.
Un concepto clave en su trabajo es reinterpretar los clásicos de la cocina española, donde se mantienen los sabores auténticos, pero a través de nuevas texturas. Así nacen los huevos rotos 2.0, una versión moderna del icónico plato. "Las patatas se trabajan de dos formas, a través de una parmentier suave y patatas paja. El huevo se transforma en una bomba de yema rebozada en copos de maíz y el jamón en bites crujientes", nos cuenta Sabi.
@cookinconelsabi HUEVOS ROTOS con JAMÓN 2.0?? Tengo entendido que los huevos rotos con jamon es uno de los platos favoritos de los españoles. Y si reintentamos este clásico? Más textura, más sabor, más 2.0! ? ?Que necesitamos? ? Para la bomba de yema: •Yemas de huevo •Copos de maíz triturados •Panko •Harina y huevo batido (para rebozar) •Aceite para freír ? Para las patatas: •Patatas •Leche •Parmesano rallado •Sal y pimienta •Aceite para freír ? Para los bites de jamón: •Lonchas de jamón serrano ?Como lo hacemos? 1?? Bomba de yema: •Congela las yemas para que mantengan su forma. •Entierralas una mezcla de copos de maíz triturados con panko •Fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes (unos 20segundos) 2?? Doble textura de patata: •Cocina las patatas peladas y troceadas. •Tritúralas con leche caliente, parmesano, sal y pimienta hasta obtener una parmentier suave •Corta el resto de las patatas en juliana fina y fríelas en abundante aceite caliente para hacer unas patatas paja súper crujientes. 3?? Bites de jamón: •Coloca las lonchas de jamón serrano en un plato con papel de cocina. •Caliéntalas en el microondas a máxima potencia durante 2 minutos hasta que estén crujientes •Córtalas en pequeños trozos o "bites". 4?? Montaje: •Sirve una base de parmentier •Coloca la bomba de yema frita en el centro •Añade las patatas paja para el contraste crujiente •Termina con lo bites de jamon ? ¡Listo para disfrutar! Un plato que lleva lo clásico a otro nivel. ¿Te atreves a probarlo? #HuevosRotos #Cocina2punto0 #RecetasFusión #Foodie #CocinaCreativa #clasico #huevos #jamon #españa #receta #recetaespañola #patata #parati ? sonido original - Cookin' con el Sabi
El paso a paso
Ingredientes:
- Yemas de huevo
- Copos de maíz triturados
- Panko
- Harina y huevo batido para el rebozado
- Aceite
- Patatas
- Leche
- Parmesano rallado
- Jamón serrano
- Sal y pimienta al gusto
Lo primero será enterrar las yemas en una mezcla de panko y copos de maíz triturados que se deberán dejar dos horas en el congelador. Mientras tanto, comenzaremos a pelar las patatas. Una parte las cortaremos en tiras muy finas y las lavaremos en agua hasta que esta quede limpia. Con ello, como explica Sabi, conseguiremos deshacernos de gran parte del almidón y quedarán más crujientes a la hora de freírlas.
La otra parte de las patatas las coceremos y, tras ello, las pasaremos por la batidora junto con la leche, parmesano y la mantequilla. Así, conseguiremos una parmentier.
El tercer ingrediente que no puede faltar es el jamón. Para conseguir que tenga ese punto crujiente que pide la receta tan solo será necesario cubrir dos lonchas con papel de cocina y meterlas en el microondas a máxima temperatura durante dos minutos. Después de las dos horas de congelador, habrá que freír en abundante aceite las yemas de huevo.
Por último, solo queda emplatar. Primero la parmentier, después la yema junto con las patatas gajo y como toque final los trocitos de jamón crujiente.
Sin duda alguna, un plato que respeta la tradición, pero que ofrece una nueva perspectiva deliciosa para poder disfrutar de los huevos rotos con jamón.
Relacionados
- El sencillo truco para conseguir que un aguacate madure rápidamente, según una agricultora
- Qué es el montadito de pringá andaluz, el posible motivo de intoxicación de 44 personas en una taberna de Córdoba
- El truco de María Lo, ganadora de MasterChef 10, para conseguir la tortilla de patatas perfecta: muy jugosa y crujiente
- Lo que un cocinero afirma sobre la mejor manera de cocinar brócoli: "Es la parte más beneficiosa para la salud de toda la planta"