Madrid, 30 oct (EFECOM).- Pousadas de Portugal, la red lusa de establecimientos de turismo rural, promociona en España su tradición culinaria "más allá del bacalao" con las primeras jornadas gastronómicas que esta asociación ha puesto en marcha para promocionarse en España y atraer un mayor número de turistas.
El responsable de Pousadas de Portugal en España, Rafel Moreno, aseguró que "se trata de la primera vez que promocionamos nuestros establecimientos a través de la gastronomía, idea que seguiremos desarrollando en próximas ocasiones".
Señaló que "el mercado español supone para nosotros el principal objetivo y es el área prioritaria de promoción" desde que la red de Pousadas de Portugal pasó de una gestión pública a ser participada en un 49 por ciento por Pestana.
Durante el pasado año el turista español se convirtió en el primer cliente de esta red de alojamientos rurales, con un total de 25.682 pernoctas, seguido de Reino Unido (23.211 turistas) y de Alemania (19.411 visitas).
Moreno aseguro que "esta cifra nos indica que debemos seguir trabajando en el mercado español, no sólo a través de estas jornadas, sino con nuevos instrumentos de promoción".
Pousadas de Portugal tiene previsto invertir 75 millones de euros hasta 2009 para la puesta en marcha de "nuevas infraestructuras y la remodelación de las más antiguas".
La inversión será asumida en un 76 por ciento por la compañía hotelera Pestana, propietaria del 49 por ciento de la red de establecimientos, mientras que el Gobierno portugués sufragará el resto.
Moreno realizó estas declaraciones durante la presentación de las Jornadas Culinarias que se celebran hasta el próximo sábado en el contexto de la IV Mostra Portuguesa en España.
El programa gastronómico que Pousadas Gastronómicas ha puesto en marcha en el hotel Intercontinental estará dirigido por el chef Leonel Pereira, de reconocido prestigio en el país lusitano.
Las jornadas darán a conocer los platos que el turista español podrá degustar si recorre las cinco rutas gastronómicas que esta organización ha puesto en marcha en Portugal para dar a conocer la tradición culinaria nacional.
Los participantes en las Jornadas Gastronómicas podrán degustar todo tipo de productos del mar, como vieiras bañadas en naranja, estofado de pulpo, zarzuela de pescado y, como no, bacalao en distintas presentaciones.
Además, se servirán otras carnes típicas de la cocina portuguesa, como arroz de pato desmenuzado, cochinillo, cabrito lechal o lomo de cerdo ibérico.
Para finalizar, los comensales tendrán a su disposición postres como tartaleta de requesón, pudín con frutos silvestres, dulce de huevos con miel o sinfonía de dulces portugueses.
Como acompañamiento al menú se servirán vinos como Catarina 2005 (Terras do Sado), y Tinto da Anfora 2004 (Alentejo), y el precio final por plato se sitúa en 49 euros.
La cuarta edición de la Mostra Portguesa se celebra en Madrid entre el 27 de octubre y el 7 de noviembre, con el objetivo principal de acercar todo tipo de aspectos culturales y sociales de España y Portugal. EFECOM
lgc/ap/jlm
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