
Si es de los que va a la compra a menudo y acostumbra a mirar y comparar precios quizás se haya fijado, si no, a lo mejor simplemente ha pagado más que de costumbre y ni si quiera se ha preguntado por qué las frutas, verduras y hortalizas están tan caras. Lo cierto es que el precio de las berenjenas, calabacines, tomates y alcachofas están por las nubes, y no tiene nada que ver con que todo el mundo se haya propuesto comer más sano después de tanto exceso navideño.
Una vez más, las bajas temperaturas y las inclemencias meteorológicas están detrás de que esta cuesta de enero se esté haciendo más empinada que nunca, ya que el precio de la luz no es el único que se ha disparado este mes. Existen ciertos alimentos que viven unos días de fuerte escasez de oferta en los mercados europeos, y cuyo valor se ha incrementado hasta en un 200%, según el último informe semanal del Ministerio de Agricultura.
Los titulares en la prensa española han sido contundentes: 'Calabacines a precio de gambas en los mercados pitiusos por la ola de frío', 'El calabacín, más caro que el pollo', '¿Por qué son hoy un 132% más caras las berenjenas?', '¿Por qué están disparados los precios de calabacín, fresa, berenjena, alcachofa...?', 'El calabacín y otras hortalizas alcanzan precios históricos a causa de las heladas'... Pero, ¿es tan grave la subida?
La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex) ha calculado un recorte del 40% de la producción hortícola europea -y del 30% de la de España- a causa de la meteorología adversa para los cultivos durante las últimas semanas.
Fuentes de esta organización han apuntado que la producción de hortalizas de hoja cultivadas al aire libre como lechugas, escarolas y espinacas no volverá a su nivel normal hasta abril, y que su disponibilidad dependerá del tiempo de febrero y marzo.
Las subidas, en cifras
La berenjena ha subido en origen respecto a la primera semana del año un 131,96%, hasta fijarse en 169,60 euros/100 kg; el calabacín, un 60,12% (225,46 euros/100 kg); el tomate, un 45,94% (85,93 euros/100 kg) y la alcachofa, un 44,40% (115,86 euros/100 kg), según datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) de la semana del 9 al 15 de enero.
La diferencia de cotización de estas hortalizas a lo largo de la primera quincena de este año -si se compara la del 1 y la del 15 de enero- arrojan alzas del +101,86% para el calabacín, del +89,79% para la berenjena, del +45,74% para el tomate y del +33,47% para la alcachofa.
La judía verde también ha registrado una fuerte subida la pasada semana, en concreto del 34,52% (235,69 euros/100 kg), mientras que el precio en origen de la coliflor aumentó un 22,15% (42,35 euros/100 kg); el de la acelga, un 15,51% (53,19 euros/100 kg) y el de la lechuga romana un 12,71% (23,44 euros/100 kg); la patata continuó con una ligera variación del +0,88% (25,58 euros/100 kg).
En frutas, el mayor repunte lo ha protagonizado el plátano, que ha pasado de los 36,48 a los 56,87 euros/100 kg (+55,89%).
Entre los cítricos, al igual que la semana anterior -apunta el Mapama- la mayor presencia de variedades más tardías, que son más apreciadas en estos momentos, ha dado origen a un nuevo incremento en el precio medio en origen de la clementina (+17,66%, 24,57 euros/100 kg).
Esta subida contrasta con una cotización más baja para las naranjas tipo Navel (-9,55%, 22,87 euros/100 kg) y el limón (-4,51%, 27,04 euros/100 kg), que desciende de nuevo debido en buena parte a la bajada en los mercados malagueños.
Entre las frutas de pepita, la pera blanquilla se mantuvo al igual que en anteriores semanas estancada en los 53,23 euros/100 kg, mientras que la manzana golden consiguió elevar ligeramente su precio medio en origen de la manzana Golden (+1,47%, 32,05 euros/100 kg).
Pero entonces, ¿cuánto han subido realmente los precios? En estos gráficos podrá comprobar, según datos del organismo que regula todos los mercados centrales en España (Mercasa), la evolución del precio del producto este mes de enero, y compararlo con el mismo día del año anterior. En este caso los datos con los que se ha realizado el gráfico han sido recogidos en Mercamadrid.
En este primer gráfico se puede ver el precio de un martes de enero de 2016 comparado con uno de 2017 y un viernes de 2016 con uno de 2017.
En este segundo gráfico puede, dándole al play, ver la evolución en enero de las hortalizas cuyo precio compara Mercasa
Agricultura y asociaciones, enfrentados
El pasado jueves la propia ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, tuvo que intervenir en el asunto, señalando que la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) podría intervenir en el caso de la subida de precio de las verduras y hortalizas.
En concreto, García Tejerina ha recordado que España cuenta con la Ley para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria para "evitar cualquier tipo de prácticas comerciales abusivas", además de existir una regulación a este respecto.
García Tejerina ha lamentado que las condiciones meteorológicas y la presencia de las verduras españolas en mercados internacionales esté provocando una subida de los precios. "España es la huerta de Europa. Tenemos grandísimas produciones de frutas y hortalizas, pero lamentabale la situación de frío de Europa ha hecho que exista una mayor presencia de nuestros productos en ese mercado", ha explicado.
Por su parte, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha afirmado que los agricultores "no se están forrando" con la subida del precio de las hortalizas, al tiempo que ha señalado que las verduras "no son tornillos", ya que su producción depende de la meteorología.
Los agricultores están afrontando en todo caso, según UPA, unas pérdidas importantes de producción debido al frío, que "en ningún caso se resarcen" con la subida de las cotizaciones.
UPA ha pedido que "más que amenazas desde el Ministerio de Agricultura", lo que necesita el sector es una AICA que funcione y dé estabilidad al mercado.
Ya se advirtió en diciembre
"La lluvia ha llegado en su peor momento para los productores de hoja, que son los que están registrando mayores pérdidas a causa de las inundaciones registradas en el sureste español: variedades de lechuga, espinaca y minihojas son las más afectadas. De hecho, el 50% de las producciones de lechuga no podrán recolectarse para Navidad y se ha perdido la totalidad de la producción de espinaca y minihojas", informó Proexport a mediados de diciembre.
Otras producciones, como la alcachofa, recibieron con benevolencia las lluvias de esos días y productos como el brócoli, coliflor y calabacín se vieron afectados por el exceso de humedad. Concretamente, los productores del Campo de Cartagena fueron los más perjudicados por las inundaciones producidas en la Región de Murcia.
"Se van a perder un 50% de las producciones de lechuga y sus variedades que iban a recolectarse para las fiestas de Navidad", explicaba el presidente de la Sectorial de Lechuga Iceberg de Proexport, Javier Soto. No se podía entrar a recolectar y era imposible acceder a los campos, denunciaban los agricultores.
Por su parte, el presidente de la Sectorial de Hortalizas Varias, José Antonio Cánovas, indicó que se había perdido toda la producción de espinaca y minihojas. "Todas las producciones de tres o cuatro semanas en el Campo de Cartagena en estas variedades se han perdido por las inundaciones".