Economía

Ayuso quiere ampliar los horarios de la hostelería para adaptarlos a los turistas internacionales

Terrazas en la Plaza Mayor de Madrid. Foto: iStock.

Ayuso quiere un cambio en la hostelería para "honrar a quienes nos visitan". La presidenta de la Comunidad de Madrid ha planteado ampliar los horarios de los servicios de los restaurantes para adaptarlos a las costumbres de los turistas internacionales que llegan a la capital en busca de una experiencia gastronómica.

En este sentido, Isabel Díaz Ayuso ha anunciado que están en conversaciones con el sector para poder implementar esta medida. Así lo ha reconocido la líder del ejecutivo madrileño durante el acto de presentación de las actividades organizadas con motivo del reconocimiento de Madrid, Capital Europea de la Cultura Gastronómica 2024/2025, otorgado por la Comunidad Europea de la Nueva Gastronomía (CENG).

"Estamos poniendo en marcha una apertura de nuestros establecimientos adelantándolos al mediodía y a la hora de la cena", ha avanzado la presidenta de la región, que ha puesto el foco en que es un problema que también sufren los españoles cuando salen al extranjero, ya que, "a poco que te descuidas, no comes o no cenas" si no tienes en cuenta los horarios.

En este caso, "queremos hacerlo al revés, también porque entendemos que nos tenemos que adaptar a quienes nos honran con su visita y confían en nosotros" ha señalado la presidenta en el acto celebrado en la Real Casa de Postas.

Ayuso justifica esta medida en que el éxito del turismo gastronómico de Madrid tiene un reflejo "imparable" en el desarrollo de la hostelería de la región. En este sentido, ha recordado que el gasto que se ha realizado en esta materia por parte de los turistas internacionales que visitaron la Comunidad de Madrid en 2023 superó los 1.500 millones de euros, y entre los nacionales ha alcanzado los 700 millones de euros.

Por ello, la presidenta ha remarcado que "en Madrid acuñamos un grito de guerra: 'Welcome tourists', porque creemos en ellos, nos necesitamos y es una puerta de entrada a nuestra cultura pero también a nuevas generaciones".

La propuesta de Yolanda Díaz

Esta medida planteada por Isabel Díaz Ayuso choca de lleno con la propuesta que Yolanda Díaz lanzó hace unos meses durante una reunión de Sumar en el Congreso y que puso de nuevo a la hostelería en el foco de la polémica.

La líder vicepresidenta segunda del Gobierno y ministra de Trabajo abogó entonces por equiparar los horarios de la hostelería a los del resto de Europa, lo que supondría adelantar la hora de cierre de los mismos, todo ello enmarcado dentro de la propuesta de reducir la jornada laboral.

"No es razonable que haya restaurantes abiertos a la una de la madrugada", indicó la ministra el pasado mes de marzo, al tiempo que destacó que "es una locura pretender seguir ampliando los horarios hasta no sé qué hora". "No sólo carece de lógica en comparación con otros países europeos, sino que también afecta negativamente a la calidad de vida de los trabajadores y a la estructura social", puntualizó la vicepresidenta segunda.

Por su parte, el Gobierno de Díaz Ayuso se ha mostrado "totalmente en contra" de la reducción de la jornada laboral a pesar de que el líder del PP, Alberto Núñez Feijóo, haya abierto la puerta a estudiar con los agentes sociales la semana laboral de cuatro días "en algunos sectores" a través de la jornada de "9 horas o 9,5 horas".

A su parecer, la reducción de la jornada laboral "iría en contra de lo que se está haciendo en otros países" con los que tienen que competir. Entienden, además, que es una medida que "no va a favor" de la competitividad, de la productividad de los trabajadores y de atraer inversión.

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