Economía

Los salarios subieron un 5% y alcanzaron los 2.262 euros en el segundo mejor trimestre en 23 años

  • El coste laboral supera por primera vez los 3.000 euros por trabajador
  • El avance salarial entre abril y junio volvió a superar el repunte del IPC
  • La hostelería sigue avanzando en la desaceleración de las subidas salariales
Foto: iStock

El coste salarial firmó entre abril y junio su décima subida trimestral consecutiva tras revalorizarse un 5% interanual. El salario medio bruto se situó en los 2.262,63 euros, el nivel más elevado para un segundo trimestre desde que la serie arrancara en el año 2000. El componente de mayor peso del coste laboral contribuyó a que el coste total que el empleador asume por trabajador superar por primera vez los 3.000 euros (3.037,52) tras repuntar un 5,2% en esos tres meses.

La Encuesta Trimestral de Coste Laboral (ETCL) del Instituto Nacional de Estadística (INE) indica que la revalorización del coste salarial (aquí se incluyen salario base, complementos salariales, pagos por horas extraordinarias, pagos extraordinarios y pagos atrasados) se quedó un 1% por debajo de la registrada en el primer trimestre del año. Con todo, el avance de los salarios es mayor que el marcado por la inflación en el segundo trimestre, con una subida media del Índice de Precios al Consumo (IPC) del 3%. Esto indica que los salarios, como hicieron a principios de año, ganaron poder de compra al repuntar más que la subida generalizada de los precios.

Los otros costes (no salariales) crecieron un 8% y se situaron en 774,89 euros por trabajador y mes, de los que 717,58 fueron a pagar las cotizaciones obligatorias a la Seguridad Social y el resto a indemnizaciones y prestaciones sociales.

Durante el segundo trimestre de 2023, la jornada semanal media pactada, considerando conjuntamente tiempo completo y tiempo parcial, fue de 34,8 horas. De ellas se perdieron 4,9 horas a la semana: 2,5 horas por vacaciones y festivos, 1,9 horas por bajas por incapacidad laboral y 0,3 por maternidad o paternidad. Si se añaden las horas extras y se restan las perdidas, la jornada semanal se reduce a 30,1 horas efectivas de trabajo.

Según el INE, el coste laboral por hora efectiva subió un 6,5% en tasa anual en el segundo trimestre, a 23,22 euros, debido al descenso en un 0,7% de las horas efectivas de trabajo.

Un año del subidón salarial en la Hostelería

Según se desprende de los datos de Estadística, las actividades donde se dieron mayores incrementos salariales en el segundo trimestre fueron Actividades administrativas (+7,8%, hasta los 1.543,13 euros), la Hostelería (+7,7%, hasta los 1.339,04 euros) y Transporte y almacenamiento (+7,2%, en 2.225,32 euros).

El dato de la hostelería (-1,1% sobre el trimestre anterior) profundiza en la desaceleración que llevan dibujando lo salarios en el sector desde el tercer trimestre de 2022 después de anotarse un repunte salarial histórico de más del 40% hace un año.

Sólo dos actividades recortaron los salarios: suministro de electricidad y gas (-7,4% hasta los 5.536,95 euros) y el suministro de agua y residuos recortaron sus sueldos (-2,1%, hasta los 2.397,78 euros).

En cuanto a las vacantes, en el segundo trimestre se situaron en 148.091, por debajo de las 149.645 de los tres primeros meses del año. Del total, 131.000 se concentran en el sector servicios y el resto se reparten entre la industria (9.007) y la construcción (8.084). En la mayoría de los casos, señala el INE, "las unidades preguntadas contestan que no tienen vacantes que cubrir este trimestre porque no necesitan trabajadores adicionales".

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