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Sin enchufes ni químicos: la técnica japonesa para espantar a los mosquitos y que no te piquen en verano

El verano es una buena época del año para la mayoría: temperaturas más cálidas perfectas para un chapuzón, días más largos y los esperados días de vacaciones. Sin embargo, lo que a nadie le gusta es la llegada de los "rondadores nocturnos": los mosquitos.

Su presencia se nota sobre todo en zonas de costa o con mucha humedad. Aparecen por la noche, zumban en el oído para despertarte y luego te pican dejando una marca que no olvidarás en una semana.

Lo mejor para evitar a los molestos insectos del verano es poner barreras físicas (mosquiteras), usar repelentes y hasta probar estratégias ambientales. Tanto los niños, como los alérgicos o personas que vayan a viajar a zonas con riesgo sanitario, deben tomar precauciones especiales para tratar por todos los medios de evitar a los mosquitos.

Una niña se rasca el brazo porque le pica mucho por la picadura de un mosquito

Hay muchas opciones en los supermercados: pulseras, sprays, inciensos, pero el que mejor funciona es el método japonés conocido como Katori Senko. Se trata de una manera técnica para quemar vegetales aromáticos y espantar mosquitos.

El origen de esta tiene lugar en el siglo XIX. Eiichiro Ueyama, un comerciante japonés buscaba una forma más efectiva de repeler a los mosquitos. Así fue como a su mujer se le ocurrió que las varillas rectas de los inciensos repelentes podrían ir en espiral para que así duraran más tiempo encendidas (entre 7 y 8 horas) teniendo un mayor tiempo de efectividad contra los mosquitos.

El resultado es popular todavía a día de hoy para proteger casas de campo, terrazas y otros espacios abiertos. El compuesto principal es la piretrina, de las flores de crisantemo originarias de África, pero que también fueron cultivadas en Asia.

Las propiedades de estas plantas atacan al sistema nervioso de insectos, pero en la concentración que se usa es completamente inocua tanto para humanos como animales domésticos.

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