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La hecatombe de la DANA en el agro valenciano: borra el 60% de la producción del caqui y cerca del 10% de cítricos

Daños en un campo de caquis.
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La tragedia por la gota fría que ha devastado amplias zonas de Valencia hace dos semanas ha dejado su huella de devastación en uno de los grandes motores económicos valencianos, la agricultura. Las consecuencias han sido especialmente devastadoras en uno de los cultivos que se concentra en la comarca de La Ribera Alta, el caqui, aunque en volumen los cítricos son los más perjudicados.

El Consejo Regulador del caqui de la DO Ribera del Xúquer considera que se perderá más del 60% de la cosecha por la DANA, una cifra que podría incluso aumentar. Un cultivo en que la Comunidad Valenciana aporta alrededor del 90% de lo que se produce en España, que a su vez es el primer productor de Europa.

La campaña pasada se alcanzaron cerca de 400.000 toneladas de caquis en la Comunidad Valenciana. Según los últimos datos oficiales, algo más del 60% de este cultivo se exporta, por valor de más de 140 millones de euros.

"Se trata de un cultivo que es muy, muy, muy sensible", explica Carles Peris, secretario general de La Unió, que apunta que además de los cultivos inundados también otros han sufrido los efectos del viento por los tornados e incluso el pedrisco de esos días.

El golpe de la DANA se ha producido en plena campaña del caqui, que va de octubre a enero, lo que sumado a la fuerte concentración del grueso de la producción en la comarca valenciana de La Ribera se dejará notar en el mercado. "Es un hándicap muy negativo de cara a la cadena de suministro", reconoce Peris.

Los cítricos

Las dos grandes organizaciones agrarias valencianas, AVA-Asaja y La Unió coinciden en que por volumen económico el producto estrello del campo valenciano, los cítricos, será el cultivo más afectado.

En su caso, AVA-Asaja estima unas pérdidas provisionales de 192 millones de euros en los cítricos, especialmente las variedades tempranas de mandarinas, por delante del coste económico de la pérdidas de cosechas del caqui, con 54 millones. Otros cultivos afectados son las hortalizas, con daños por 24,8 millones, y los aguacates, por 7,2 millones.

En el caso de los cítricos, la destrucción no resulta tan crítica para la cadena de suministro, porque se trata de un cultivo muy extendido de norte a sur de la Comunidad Valenciana y por tanto su peso en el conjunto agrario valenciano es más limitado. "Estamos calculando entre 250.000 y 300.000 toneladas de cítricos afectados de los 2,7 millones de toneladas que producimos en la región, no se va a romper la cadena de suministro", calcula Peris.

Aún así, supone alrededor del 10% del total y el palo para los citricultores de La Ribera es muy importante. Los cítricos representan casi el 3% de las exportaciones totales de la Comunidad Valenciana, con 2.484 millones de euros en 2023.

Las infraestructuras, el mayor coste

Las organizaciones agrarias también coinciden que más allá de las pérdidas en las cosechas, el gran drama y la parte más cuantiosa de los daños afecta a las infraestructuras, desde caminos y bancales a los regadíos, la maquinaria e instalaciones.

De los más de 1.000 millones de euros cuantificados en total, algo más de la mitad se corresponde con estos daños. Por ello desde AVA-Asaja y La Unió han reclamado que se amplíen las ayudas para el sector, que el Gobierno central cifró en 440 millones de euros. Precisamente el ministro de Agicultura, Luis Planas, hoy se reúne con las asociaciones agrarias en Valencia para explicar las medidas. Además, la Generalitat ha anunciado 20 millones de euros para obras en caminos agrícolas.

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