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Riesgo de epidemias por la DANA: empiezan a vacunar por el tétanos

Trabajos de rescate y limpieza en el sur de Valencia.
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Las dimensiones descomunales del desastre por la riada provocada tras la DANA en las poblaciones del sur del área metropolitana de Valencia y el fango acumulado están haciendo que una de las mayores preocupaciones en estos momentos de las autoridades sea el riesgo de contagio de epidemias.

El propio presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, así lo ha reconocido esta mañana al asegurar que existe "riesgo sanitario y de epidemias". En concreto, Mazón ha asegurado que "ahora lo que nos preocupa es el tétanos" y que, de hecho, ya han comenzado las vacunaciones entre los vecinos y voluntarios de algunos de los municipios más afectados ante el lodo, la suciedad y el riesgo para la salubridad.

El presidente de la Generalista así se ha manifestado en una entrevista en Herrera en la COPE y ha indicado que están vacunando a todo aquel que va con heridas a los centros de salud y hospitales. Durante la misma el presidente valenciano ha asegurado que la Generalitat ha demandado "hace 48 horas al Ministerio de Sanidad que venga un comité exprés de los mejores epidemiólogos" para que valoren la situación ante la situación actual.

Los expertos también alertan sobre los riesgos por los problemas de suministro de agua potable, como puede ser el riesgo de hepatitis A. Mazón también quiso mandar un mensaje de tranquilidad al asegurar que no hay colapso en la Sanidad y en los tres hospitales más cercanos hay camas disponibles.

Recomendaciones

Las autoridades han pedido tanto a voluntarios como vecinos el uso de guantes y mascarillas en los trabajos de limpieza por el riesgo de la transmisión de enfermedades en el agua y el barro acumulado durante estos días. También una profunda limpieza con jabón tras participar en los trabajos.

Así, recuerdan que los materiales que están húmedos y no pueden limpiarse y secarse por completo en el plazo de 24 a 48 horas deben desecharse, ya que pueden seguir siendo una fuente de proliferación de microorganismos y presencia de moho.

También recomiendan que no se ingiera ningún alimento que pueda haber estado en contacto directo con el agua de la inundación, salvo latas y envases impermeables, que se deberán secar durante al menos 1 hora antes de abrirlos o guardarlos.

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