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Oro líquido: el fertilizante casero para las plantas que se hace con un solo ingrediente que todos tenemos en casa

Persona echando café líquido sobre una planta. Firma: iStock

Las plantas tienen dos necesidades básicas: luz y agua. Para sintetizar los alimentos a través de la fotosíntesis necesitan de la intervención de una serie de micronutrientes que suelen estar de forma natural en el sustrato. Pero la tierra no genera de forma espontánea estos nutrientes, y se acaban agotando, por lo que es necesario el uso de fertilizantes.

Estos se encargan de aportar una serie de nutrientes al suelo para que las plantas los absorban para crecer y desarrollarse. Los fertilizantes comerciales pueden ser efectivos a la par de costosos y con posibles efectos adversos en el medio ambiente.

Como alternativa, cada vez es más común el uso de fertilizantes caseros. Uno de los más beneficiosos es el café, en su forma líquida. Para prepararlo hay que hacer un café con agua, si ponerle leche, azúcar u otros endulzantes. Cuando está listo, se deja enfriar a temperatura ambiente.

Beneficios de usar el café líquido como fertilizante de la plantas

Hay que utilizarlo como agua de riego para las plantas. Se aplica el café diluido en el sustrato. La frecuencia depende de las necesidades específicas de las plantas.

El café sirve como fertilizante para las plantas por su alta concentración en nitrógeno, fundamental para el crecimiento saludable de las plantas. Este compuesto ayuda a la producción de masa vegetal, estimulando el enraizamiento. Por lo que las plantas crecen más robustas y productivas.

Usar café como fertilizante mejora la calidad del sustrato y eleva la cantidad de bacterias acéticas en el suelo. Estas descomponen la materia orgánica para que los nutrientes estén más disponibles para las plantas. También contribuye a que los hongos perjudiciales no se asienten en el suelo.

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