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¿Es buena la fabada de bote? Esta es la mejor recomendación de la OCU (y es de marca blanca)

  • En invierno, la venta de este producto alcanza sus picos máximos
  • Cada vez son más las marcas que se lanzan a diseñar una de conserva
Foto: iStock.

Dentro de la inmensa gastronomía española, uno de los productos por excelencia de la temporada fría es la fabada. Más en concreto de la zona norte, con Asturias como su gran referente, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha querido analizar la venta de este producto en supermercados.

Típica de las casas más tradicionales así como de los restaurantes que te sirven el sabor más clásico de antaño, la fabada se ha popularizado tanto en los últimos años a raíz de su venta en supermercados. Eso sí, en conserva por lo que para los más exquisitos puede ser un gran pecado, este producto puede llegar incluso a saber como las caseras.

Y es que pese a que su receta es sencilla, los tiempos de cocinado de una buena fabada asturiana son lentos. Por ello la alta demanda sobre los platos preparados que son, además de una gran fuente de proteínas, en su mayoría poco grasos por lo que cuidan el producto.

Estas son las mejores fabadas en conserva

De esta forma, analizando hasta 22 latas de conserva, hasta siete de ellas tienen una valoración Nutriscore de 'A' (lo mejor). Ello es consecuencia de sus pocas grasas, solo un 9% de media, sal no exagerada y un aporte calórico de 154 kcal / 100 gramos.

Pero de entre las mejores, la OCU se queda con hasta tres que son de marca blanca. Eroski, Alcampo y Ahorramas tienen las tres más valoradas con un 75, 74 y 72 de valoración, respectivamente, todas ellas a un precio que ronda los 2,30 euros, de media la lata

La OCU exige saber la procedencia de los ingredientes y su porcentaje 

Con un sellado hermético y correcto, su conservación al vacío es correcta por lo que pueden durar varios meses sin abrirse. Eso sí, estas tres al igual que el resto, destacan en el lado negativo por no llevar la procedencia de sus ingredientes (no lo exige la ley) como tampoco la proporción de cada uno (la fabada perfecta debería llevar un 65% de alubias, 25% de salsa y un 10% de compango).

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