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Alerta alimentaria: este lote de margarina Flora presenta riesgos por los que se aconseja su retirada

  • La Aesan ha reseñado un fallo en el etiquetado comunicado desde Portugal
Foto: Dreamstime.

Nuevo aviso procedente desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan). En esta ocasión sobre una popular marca que se encuentra en casi todos los supermercados, la margarina de Flora, la institución dependiente del Ministerio de Consumo ha levantado las alarmas por el alto riesgo que puede representar para un colectivo en concreto.

En constante revisión de todos los productos que se ofertan en el mercado, la Aesan ha vuelto a emitir estos días un comunicado para pedir la retirada de un lote de margarina de todas las superficies donde pudiese estar comercializado. Todo tras detectar que su etiquetado es erróneo, por lo que puede derivar en problemas al ingerir un ingrediente que presenta intolerancias.

En concreto sobre la leche, la presencia de este ingrediente no salía en el etiquetado, tal y como habían alertado las autoridades sanitarias de Portugal y se han hecho eco desde España. Además, la incidencia fue detectada por la misma Flora quien informó de ello para que se procediese a su retirada.

Un fenómeno que ya está teniendo lugar por todos los establecimientos de España donde se pudiese estar comercializando, así como se ha advertido a los compradores de extremar la precaución al respecto. Y es que mientras esta margarina no presenta riesgos para la población en general, para los intolerantes a la lactosa puede producir dolores intestinales, gases, diarrea, hinchazón de barriga y nauseas.

Este es el lote afectado de margarina Flora

- Nombre del producto: FLORA ORIGINAL

- Marca/comercial: FLORA.

- Aspecto del producto: Tarrina de plástico.

- Número de lote: 129404098,

- Fecha de consumo preferente: 10/03/2022. 

- Peso de unidad: 225 g.

- Temperatura: refrigerada.

¿Es recomendable comer con margarina?

Tras este aviso, que vuelve a señalar el consumo de margarina, cabe destacar que nació como un sustitutivo de la mantequilla, alimento caro en Francia en el siglo XIX. Elaborada con grasas vegetales, su principal característica es la reducción de grasas lácteas (algunas veces no etiquetadas, como en este caso con Flora).

Un producto que aunque aporta grasas sin colesterol, donde destacan las que proporcionan vitamina E y omega-3, las más recomendables son las que están hechas con aceites de semillas. Eso sí, de cara a una mejor elección en la compra, lo más saludable es optar directamente por el aceite de oliva.

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