
El ácido fólico, más conocido como una forma de vitamina B9, es una versión sintética del folato que se encuentra de forma natural en los alimentos. ¿Y por qué es tan importante para el organismo? Está claro: regula la creación de nuevas células sanas, incluidos los glóbulos rojos que transportan el oxígeno.
Al parecer, contribuye a la función y crecimiento celular y al desarrollo de nuevas células, ayudando de manera considerable a reducir los signos del envejecimiento. Por si fuera poco, también hidrata la piel, la protege del sol y ayuda a prevenir sobre todo la aparición de acné.
Propiedades
Entre sus beneficios, mayoritariamente en personas durante el embarazo, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Egom':
- Reduce el riesgo de padecer espina bífida. Esta malformación se caracteriza por una mala alineación entre la médula espinal y la columna vertebral, provocando que no cierren. La clave para evitarlo es el folato, que deriva del ácido fólico.
- Reduce los signos del envejecimiento. El uso de ácido fólico estimula la producción de colágeno, la proteína estructural de la piel.
- Previene enfermedades congénitas. Es esencial consumir ácido fólico durante las primeras doce semanas, donde comienza a formarse el sistema nervioso del feto. Su función es garantizar el buen estado del tubo neural.
- Mantiene la hidratación. Aumenta la hidratación de la piel, manteniendo la función de barrera de la piel.
- Fomenta la producción de glóbulos rojos. La anemia es uno de los principales enemigos de un embarazo, y está relacionada con la depresión posparto y el nacimiento prematuro. Por tanto, es importante estimular la producción de glóbulos rojos para no sufrir anemia megaloblástica.
- Ayuda a prevenir el acné. Es ideal para reducir las toxinas en todo el cuerpo.
A tener en cuenta
El mejor momento para tomar ácido fólico dependerá de la situación de cada persona. A pesar de que varios especialistas aconsejan tomar el ácido fólico a primera hora de la mañana (durante el desayuno) otros sí que recomiendan tomarlo por la noche, en especial si la persona embarazada sufre náuseas y vómitos matutinos.
Dónde encontrarlo
Ante este panorama, los españoles y españolas se preguntan cuáles son los alimentos ricos en ácido fólico para incluirlos en la dieta y aprovechar todos sus beneficios. A continuación, la lista completa:
- Los vegetales de hojas verde. En general, los vegetales de hojas verde oscuro son los que mayor concentración de ácido fólico tienen.
- Los cítricos y frutos secos. También aportan ácido fólico, al igual que las semillas.
- Los granos integrales y las legumbres. Son alimentos saludables y muy recomendables para el consumo de ácido fólico durante la gestación.
- Las carnes. Algunas carnes, como el hígado, también pueden aportar una cantidad importante de ácido fólico en el embarazo.