Salud Bienestar

Ramon Estruch, investigador: "Un puñado de pistachos al día mejora la concentración y tiene efectos positivos para la salud"

Los pistachos son los frutos seco de moda en España. Fuente: Canva.

El trabajo nos 'quita' muchas horas a los españoles en la actualidad. De ahí que muchos tengan que llevarse algo de comida para soportar tanto tiempo fuera de casa. Aunque siempre aparecen opciones como bollería industrial o patatas fritas, los frutos secos se posicionan como uno de los snacks más saludables del supermercado.

De todos ellos, hay uno que se ha viralizado en los últimos meses gracias a las redes sociales: se trata de los pistachos. De sabor intenso y excelente perfil nutricional, se trata de uno de los frutos secos más sabrosos actualmente, tanto si se toma crudo como tostados.

En profundidad

Un ensayo clínico realizado en México -y mencionado por el médico e investigador del Hospital Clínic de Barcelona, Ramon Estruch en el programa Tot es mou de 3cat- ha sacado a la luz resultados sorprendentes sobre los beneficios del consumo diario de este alimento.

Centrado en adultos jóvenes en edad universitaria, cabe destacar que ayudan a mejorar la concentración y, por tanto, todo el rendimiento cognitivo. Por otro lado, también poseen un gran impacto en la población mayor, ayudando a ralentizar el deterioro cognitivo vinculado al envejecimiento.

Más detalles

"Comer un puñado de pistachos al día, unos 28-30, puede hacer que en mes, que es un periodo de tiempo muy corto desde el punto de vista nutricional, se observen varios efectos positivos sobre la función mental, el estado de ánimo, la ansiedad y la depresión", ha revelado el experto.

Sí, principalmente sobre los niveles de colesterol e incluso sobre el perímetro y la grasa abdominal, la cual es la grasa más perjudicial para la salud. De ahí que sea muy importante incorporarlos a nuestra dieta, siendo "ideal" comerlos crudos y, si se puede, con la piel que "los envuelve".

A tener en cuenta

Su efecto, además, es todavía mayor cuando se incorpora en las comidas principales del día. ¿La explicación? Está clara: no se trata solo de picar frutos como snack, sino de incluirlos dentro de una comida equilibrada, como primero, segundo plato y postre, ya que "todo va al estómago" y el efecto es "más potente".

Pero ojo. No hay un alimento que sea milagroso y vaya a conseguir resultados en tiempo récord. Es más, todo lo contrario. "La clave está en el conjunto de la dieta, no solo en un alimento aislado", ha concluido Estruch. Su intervención en el mencionado medio ha sido muy valorada en las redes sociales.

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