
El plátano es una de las frutas más comunes dentro de la alimentación en nuestro país, puesto que lo podemos encontrar prácticamente durante todo el año. Además, es cómoda para tomar fuera de casa, es fácil de transportar y es higiénica, ya que puedes pelarla con las manos sin mancharte.
Existen muchas formas de comer plátano en la actualidad: entero, en batidos, helados, zumos, ensaladas de fruta e incluso plátano deshidratado. Esta última alternativa se ha viralizado en las últimas semanas gracias a las redes sociales, debido a que el plátano concentra más sus nutrientes y propiedades.
Propiedades
Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':
- Controlar el peso. Promueve la disminución del apetito, puesto que es rico en fibras que aumentan el tiempo de digestión de los alimentos.
- Previene los calambres musculares. Tiene alto contenido de potasio y magnesio, minerales importantes para la conducción eléctrica, contracción y recuperación muscular.
- Mejora la salud mental. Contiene triptófano, un aminoácido que participa en la formación de hormonas que mejoran el humor y ayudan a relajar.
- Previene el envejecimiento prematuro. Esto se debe a que es una fruta rica en vitamina C, la cual favorece la formación de colágeno en el cuerpo. Además, ayuda a prevenir el envejecimiento celular de la piel, evitando la formación de arrugas.
- Mejora problemas digestivos. Puede ayudar a aliviar la acidez y prevenir la formación de úlceras gástricas, debido a que contiene una sustancia llamada leucocianidina.
- Mejora el metabolismo. Está llena de nutrientes y aporta vitaminas del complejo B6, las cuales son importantes para el buen funcionamiento metabólico.
A tener en cuenta
Aunque estamos acostumbrados a ver plátanos amarillos en los supermercados, la realidad es que existen variedades de plátanos de diferentes colores, incluyendo , rojos, morados, azules e incluso verdes. Precisamente esta última contiene un alto valor de almidón resistente, que es muy positivo para la microbiota intestinal.
Según ha explicado en sus redes sociales el doctor William Arias, experto en obesidad, diabetes y metabolismo, una vez que se ha consumido, este carbohidrato no digerible llega hasta el colon, donde es fermentado por todas las bacterias buenas, favoreciendo la producción de ácidos grasos de la cadena corta.
"Gracias a su cantidad tan alta de almidón resistente, comer plátano verde a diario puede disminuir las posibilidades de un cáncer colorrectal", ha desvelado el experto. En España, este tipo de cáncer es el más incidente. con más de 44.000 nuevos casos en 2024.