
Si por algo destaca el queso es porque hay tipos y variedades prácticamente para todos los gustos. Desde los perfiles con sabores más intensos, hasta para aquellos que buscan un toque ligero. Cremosos, para gratinar, para untar, para hacer tablas, su versatilidad es otro de los grandes factores a tener en cuenta. De lo que nadie duda es de su sabor espectacular, sobre todo si se es un amante del queso. Ahora bien, ¿se trata de un alimento saludable?
Un alimento básico
Según los datos que comparte el grupo Quirón Salud, el queso tiene prácticamente las mismas características nutricionales que la leche, por lo que es una fuente excelente de calcio, proteínas y vitaminas. Entre sus beneficios encontramos múltiples cualidades, pues, precisamente su alta concentración de calcio lo consolida como un de los alimentos a tener en cuenta, ya que es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
A su vez, sus vitaminas ayudan a mantener los huesos y los dientes sanos, y las proteínas a formar, reparar y mantener los tejidos del cuerpo. Lo único, es que también debemos tener en cuenta que gran parte de las grasas que contiene son saturadas, por lo que es importante tener precaución a la hora de consumirlo. Ganar peso, tener problemas intestinales o aumentar el colesterol pueden ser algunos de los efectos de comerlo en exceso.

¿Qué queso es más saludable?
El queso mozzarella es una de las variedades más populares, precisamente por su sabor suave y su gran versatilidad en la cocina. Una de sus grandes popularidades es que está elaborado a partir de leche de búfala, por lo que tiene un valor nutricional mayor: más proteínas, grasas y lactosa. No obstante, existen otras opciones más interesantes.
Es el caso del queso cottage, últimamente uno de los más codiciados. Saludable y con un sabor delicioso, se caracteriza por ser una de las variantes más recomendables para bajar de peso, pues su aporte calórico es mínimo. Lo que no todo el mundo sabe es que, destaca por su alto contenido en selenio, un antioxidante natural que ayuda a reducir la inflamación crónica.
Sin lugar a dudas, es una alternativa ideal, pues además de ser una opción ligera, al mismo tiempo es saciante y sabrosa. Pese a ser una opción novedosa en la mayoría de supermercados, también tiene un hueco muy interesante en la cocina, pues funciona genial en una gran lista de recetas: pastas, pizzas saludables, desayunos y postres.
