Salud Bienestar

Soy cardiólogo de Harvard y esto es lo que debes hacer para bajar la inflamación

La cardiología es una especialidad médica que se enfoca en atender las situaciones de salud que afectan al corazón y los vasos sanguíneos. Fuente: Canva.

Con el periodo veraniego a la vuelta de la esquina, llega uno de los problemas más temidos por los españoles y españolas: la inflamación en piernas o pies, entre otras partes del cuerpo. Esto se debe a la dilatación de los vasos sanguíneos y la retención de líquidos por el calor.

Como bien sabemos, existen varios factores que desencadenan esta respuesta por parte del organismo. Sí, entre los que destacan el cambio de dieta (tanto de alimentos como de horarios de comida), el estreñimiento (habitual en esta época del año) o incluso los vuelos largos que pueden favorecer 'el efecto globo'.

En profundidad

Por suerte, podemos adaptar una serie de medidas para desinflamar el cuerpo: reducir el estrés y mantener una hidratación adecuada, realizar actividad física regular y seguir una dieta antiinflamatoria. Dentro de ella, hay un alimento que resalta por encima del resto: el kiwi.

Según ha manifestado el doctor William Li, cardiólogo formado en la Universidad de Harvard, en el podcast de la coach Mel Robbins, se trata de una fruta que forma parte de la familia de las Actinidiáceas y es mucho más que un tentempié sabroso.

Más detalles

"Si tienes exceso de grasa corporal, estás inflamado. De ahí que comer un kiwi al día te dará una buena dosis de vitamina C para reducir esa inflamación", ha declarado el experto. Su consejo no está basado en modas de estos últimos meses, sino en evidencias científicas que relacionan esta vitamina con la mejora del sistema inmune y la reducción del estrés oxidativo.

Por si fuera poco, tiene un alto contenido en fibra dietética, lo que convierte en un alimento ideal para quienes sí padecen estreñimiento o síndrome del intestino irritable. A su juicio, "esa fibra puede cambiar tu microbiota del intestino. Si no es muy saludable, empezará a fomentar el crecimiento de bacterias buenas en solo 24 horas".

Beneficios

Pero esto no es todo. Entre el resto de beneficios, conviene señalar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Mejora el estado de ánimo. Tiene un alto contenido en vitamina C, que se ha asociado con un mejor estado de ánimo, vitalidad, bienestar y menor depresión.
  • Mejora la calidad del sueño. Es una buena fuente de serotonina, un neurotransmisor que regula el ciclo del sueño. El aumento de los niveles de serotonina puede ayudar a mejorar la calidad del sueño y a reducir el tiempo que tarda una persona en quedarse dormida.
  • Mejora la digestión. Gracias a su alto contenido en fibra y la presencia de la enzima actinidina, el kiwi facilita la digestión, ayudando a prevenir el estreñimiento y otros problemas digestivos.
  • Genera endorfinas. Alivia el dolor y da sensación de bienestar, haciendo que mejore el estado de ánimo.
  • Refuerza el sistema inmunológico. La alta concentración de vitamina C en el kiwi ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, protegiendo al cuerpo contra infecciones y enfermedades.
  • Mejora la salud de la piel. Los antioxidantes y la vitamina C presentes en el kiwi ayudan a mantener la piel saludable y pueden contribuir a la producción de colágeno, mejorando la elasticidad y reduciendo los signos de envejecimiento.
  • Reduce el colesterol. Es rico en fibras, las cuales disminuyen la absorción de grasas de los alimentos a nivel intestinal, ayudando a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
  • Produce colágeno y mejora las articulaciones. Puede ayudar a prevenir el envejecimiento prematuro y a mantener una piel saludable.
WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky