Salud Bienestar

Los ingredientes que jamás deberías combinar: suponen un riesgo muy elevado de sufrir diabetes

Imagen de archivo. | Fuente:Freepik

Una alimentación sana y equilibrada resulta imprescindible para gozar de una buena salud, sin embargo, no siempre es tan sencillo huir de ciertos alimentos o sustancias, especialmente en lo que ser refiere a los ultraprocesados. Pero, ¿qué ocurre cuando se realizan combinaciones de estos ingredientes?

Un estudio elaborado por investigadores franceses y publicado en la revista PLOS Medicine ha comprobado que la combinación de ciertos aditivos puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades peligrosas como la diabetes tipo 2. La investigación se llevó a cabo examinando la relación entre las mezclas aditivas y la aparición de diabetes tipo 2 analizando los datos de más de 100.000 adultos.

La investigación fue dirigida por Mathilde Touvier y se basó en el análisis de los hábitos alimentarios y de consumo de alcohol durante más de 7 años. La primera de las mezclas contenía diversos emulgentes como carregenina, almidón modificado y otros aditivos que podían encontrarse en caldos, lácteos y salsas.

En bebidas y refrescos

En cuanto a una segunda mezcla, esta contenía edulcorantes, colorantes y acidulantes que suelen estar en bebidas y refrescos edulcorados artificialmente. "Los hallazgos sugieren que varios aditivos emblemáticos presentes en muchos productos se consumen a menudo junto, y que determinadas mezclas se asocian a un mayor riesgo de padecer esta enfermedad", indicó Touvier.

Esto concluye que ciertas sustancias suponen un riesgo elevado de sufrir la enfermedad y abren la puerta a una forma de prevenirla. Determinados aditivos alteran el microbioma intestinal y reducen potencialmente la sensibilidad a la insulina, especialmente si se consumen de forma habitual. Por este motivo, lo más recomendable es consumir alimentos integrales y cuyas listas de ingredientes no sean demasiado extensas.

No obstante, por ahora no hay suficientes investigaciones que confirmen los aditivos concretos y la cantidad de estos concreta que pueden aumentar el riesgo de sufrir diabetes. Sí se ha comprobado que aumentar la ingesta de fibra, reducir los azúcares añadidos y limitar las grasas saturadas son "formas probadas de mejorar la sensibilidad a la insulina y disminuir el riesgo de diabetes tipo 2.

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