Actualidad

Este alimento contiene una mayor cantidad de potasio que la banana y ayuda a combatir la hipertensión

La batata es un tubérculo caracterizado por su dulzor. Fuente: Canva.

Con la llegada del buen tiempo en bastantes zonas de España y unos días libres por delante, son muchos los españoles que han decidido hacer un viaje para esta Semana Santa. Sí, bien sea para desconectar en la playa, perderse en un pueblo con encanto o simplemente cambiar de aires en nuestro país.

Al igual que es de vital importancia saber cuándo es el mejor momento para salir y cuál es el peor, también es determinante preparar las cosas con bastante antelación para no llevarnos sorpresas a posteriori y evitar males mayores. Sobre todo en aquello que está relacionado con la alimentación.

En profundidad

De hecho, hay determinados supermercados que cierran durante esta celebración cristiana que conmemora la pasión, la muerte y la resurrección de Jesucristo. Ahora bien, también hay otros que solo lo hace algún día o suelto o modifica todos sus horarios.

Uno de los productos más populares a nivel nacional es la torrija. Eso sí, algo por detrás de este dulce típico se encuentra el boniato o la batata, un alimento que se ha popularizado en estos últimos meses en las redes sociales, sobre todo 'X' (antes conocido como Twitter), por sus aspectos positivos y su versatilidad en la cocina.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según varios expertos:

  • ??????Contiene más potasio que el plátano. Puede tener, con piel y horneada, hasta 572 mg de potasio, casi un 50% más que una banana. El potasio ayuda a eliminar el exceso de socio del cuerpo, lo que contribuye a la regulación de la presión arterial.
  • Ayuda a combatir la hipertensión. El potasio ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que favorece una circulación más saludable.
  • Aumenta nuestra energía. Cargan nuestro cuerpo con vitaminas útiles como el hierros, esencial para la producción de energía, un mejor metabolismo y para mantener todas las funciones de los órganos del cuerpo.
  • Mejora la sensibilidad a la insulina. Hay investigaciones que evidencian que las personas que consumen este tubérculo tienen menos probabilidad de desarrollar resistencia a la insulina.
  • Disminuye la presión arterial y el nivel de colesterol. La fibra y las vitaminas B reducen el colesterol, fortalecen las paredes de los vasos sanguíneos y regulan la presión arterial.
  • Mejoran el metabolismo. Son ricas en fibra, por lo que sacian más rápido que otros alimentos sin necesidad de comer en exceso.

A tener en cuenta

Por lo general, la batata se puede comer cocida al vapor, hervida, asada, guisada, salteada o rellena. También se puede usar para hacer puré, crema o bizcochos.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky