
La harina de grillo, como bien todos sabemos, es un producto alimenticio que se obtiene de la molienda de grillos criados para el consumo humano. Sorprendentemente, se ha vuelto cada vez más popular como una fuente de proteína sostenible y saludable.
Propiedades
Entre sus beneficios, se encuentran los siguientes, según varios expertos en nutrición:
- Alta en proteínas completas. Contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que la convierte en una proteína completa, perfecta para mantener y desarrollar masa muscular.
- Fuente de fibra y prebióticos. Posee quitina, una forma de fibra que puede actuar como prebiótico, ayudando a la salud intestinal y digestiva.
- Antioxidantes y grasas saludables. Tiene antioxidantes y grasas saludables como omega-3 y omega-6, además de proteínas, vitaminas y minerales.
- Rica en micronutrientes. Sí, como vitaminas B2, B12 y ácido fólico, y minerales como hierro, calcio, magnesio, manganeso, cobre, selenio, zinc y fósforo.
- También contiene ácidos grasos insaturados, como linoleico y oleico, que son importantes para la salud cardiovascular.
- Puede ayudar a mejorar los niveles de colesterol. Posee un elevado contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6. los cuales contribuyen a la reducción del colesterol total.
A tener en cuenta
Cabe destacar que la harina de grillo se utiliza en varias formas. En primer lugar, en repostería y panadería, ya que se mezcla con otras harinas para hacer panes, muffins, galletas y tortitas. En segundo lugar, para suplementos y batidos, siendo muy popular en barritas energéticas o batidos proteicos.
De hecho, es ideal para deportistas o personas que buscan un suplemento natural de proteínas. En tercer lugar, hay algunas marcas que hacen pasta con harina de grillo, bastante más nutritiva y rica en proteínas que la tradicional. En cuarto lugar, en snacks, donde hay incluso grillos enteros tostados y sazonados.
En quinto lugar, en chocolates, barritas y productos funcionales, debido a que combinada con cacao u otros ingredientes, puede dar lugar a bombones proteicos o dulces saludables. Por último, conviene señalar que se puede agregar a tortillas o hamburguesas veganas.