
Las ciruelas pasas, como bien todos sabemos, son ciruelas deshidratadas. Es decir, ciruelas frescas que se han secado para que se conserven más tiempo. Aunque las mejores formas de consumirlas son solas o agregadas al yogur, junto con avena u otros cereales, también pueden usarse para preparar jugos naturales, mermeladas...
Propiedades
Ante este panorama, son muchos los españoles y españolas que se preguntan cuáles son los beneficios de comer ciruelas pasas en el desayuno. Pues bien, estos son, según el espacio informativo de difusión y educación sobre temas relacionados con la salud, la nutrición y el bienestar 'TuaSaude':
- Ayudan a reducir el colesterol. La pectina actúa reduciendo la absorción de grasa de los alimentos y, de este modo, ayuda a disminuir el colesterol responsable por la formación de placas de grasa en las arterias.
- Ayudan a adelgazar. Puede ayudar en la reducción de peso debido a que es rico en fibras que disminuyen el tiempo de digestión y aumentan la sensación de saciedad.
- Regula el azúcar en sangre. Por su alto contenido de fibra soluble, especialmente pectina, que actúa como una esponja en el intestino.
- Combaten el estreñimiento. Es rica en fibras solubles, como la pectina, y fibras insolubles, como la celulosa y la hemicelulosa, las cuales actúan absorbiendo agua del tracto digestivo.
- Previenen el cáncer. Los polifenoles presentes en la ciruela poseen acción antioxidante y antiinflamatoria, que reducen los daños celulares y previenen el desarrollo del cáncer.
- Aumentan la masa muscular. No solo te ayudarán a hacer mejor la digestión, sino que también le darán un buen impulso a tu masa muscular.
- Controlan la glucemia. Las fibras solubles como la pectina ayudan a disminuir la absorción de glucosa en la alimentación.
- Baja la presión arterial. El alto contenido de potasio en las ciruelas pasas puede ayudar a regular la presión arterial y reducir el riesgo de hipertensión.
- Desintoxican el organismo. Contribuyen a la desintoxicación del organismo ya que posee pectina, un tipo de fibra que ayuda a remover del cuerpo metales pesados tóxicos.
- Protegen contra enfermedades cardiovasculares. Posee nutrientes que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como el infarto de miocardio y la aterosclerosis.
A tener en cuenta
A diferencia de las ciruelas frescas, estas pueden conservarse durante más tiempo. Es más, pueden mantenerse unos seis meses en temperatura ambiente. Incluso, si se guardan en el frigorífico en un recipiente cerrado, pueden llegar a durar hasta un año.
La cantidad aconsejable para aprovechar todos sus beneficios es de tres unidades por día. Ahora bien, estas cifras pueden variar considerablemente en función de la edad, sexo, estado de salud y tolerancia. Como es habitual, abusar de esto no es bueno.