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Qué es el pápalo y para qué sirve

El pápalo es una planta herbácea originaria de México. Imagen de archivo.

El pápalo, conocido científicamente como Porophyllum ruderale, es una hierba aromática de hojas verde pálido, las cuales tienen un sabor fuerte y un tanto picante. Para que no pierdan ninguno de sus nutrientes ni su sabor característico, hay que comer estas hojas crudas.

Origen

Originaria de México y América Central, conviene señalar que es comúnmente utilizada en la cocina mexicana debido a su fuerte sabor y característico, similar al cilantro. Ahora bien, se ha convertido en un ingrediente esencial en muchas cocinas regionales.

Y es que añadirlo en tu dieta no solo realzará el sabor de los platos, sino que también aportará muchos aspectos positivos. Aunque está presente en un gran porcentaje de las taquerías, la realidad es que existe un gran desconocimiento sobre esta planta.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes:

  • Ayuda a combatir dolores de muela. Contiene compuestos con características antiinflamatorias que pueden aliviar síntomas de inflamación en el cuerpo, contribuyendo a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la artritis. Eso sí, también suele ser un buen desinflamante para dolores de muela.
  • Mejora la salud cardiovascular. Es una buena fuente de potasio, un mineral esencial que ayuda a regular toda la presión sanguínea.
  • Cuidado de la piel. Contribuye a la salud de la piel, ayudando a mantener una apariencia saludable y joven.
  • Neutralizan los radicales libres. Sí, que pueden dañar las células y el ADN, lo cual es un factor de riesgo para el desarrollo del cáncer.
  • Favorece la digestión. Ayuda a regular el tránsito intestinal y puede prevenir el estreñimiento.
  • Ayuda en la prevención y tratamiento de infecciones causadas por bacterias y otros patógenos.
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