Salud Bienestar

El nutricionista Álex Yáñez (CAFyD): "La canela es uno de los alimentos que más hierro tiene"

La canela ofrece varios beneficios para la salud. Fuente: Pexels.

La canela, como bien todos sabemos, es una especia proveniente de la corteza del canelero que crece en climas tropicales y ha sido utilizada durante milenios como remedio digestivo y estimulante natural. Sin importar si ha llegado a nuestra vida en rama o en polvo, la realidad es que siempre está presente en las torrijas, el arroz con leche...

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Favorece la pérdida de peso. Tiene efectos termogénicos y metabólicos, aumenta el gasto energético y la oxidación de la grasa, por lo que tiene un efecto protector en la obesidad.
  • Mejora la capacidad cognitiva. Poseen características antioxidantes que evitan el daño causado por los radicales libres a las células, disminuyendo el estrés oxidativo y mejorando el aprendizaje y la memoria.
  • Protege la salud del corazón. Sus componentes son cardioprotectores, debido a su propiedad antiinflamatoria y a su capacidad de producir óxido nítrico.
  • Ayuda a combatir las infecciones. El cinamaldehído ayuda a combatir varios tipos de infecciones, tanto bacterianas como fúngicas.
  • Mejora el funcionamiento sexual. Tiene efectos afrodisíacos, gracias a sus propiedades vasoactivas, vasculogénicas y antioxidantes.
  • Mejora el estado de ánimo. Inhibe el proceso inflamatorio en el cerebro, ayudando a incrementar los niveles de serotonina, un neurotransmisor que regular el humor.

A tener en cuenta

Pero esto no es todo. Por cada 100 gramos, contiene 38 mg de hierro, lo que implica que con tan solo dos cucharadas de esta especia podemos superar el aporte de hierro de 100 gramos de carne. De ahí que usando canela para saborizar un vaso de leche o un café podemos sumar hierro a la dieta con esta especia tan sabrosa y nutritiva.

A juicio del dietista-nutricionista. Álex Yáñez, en el podcast Realfooding, es uno de los alimentos que más cantidad de este mineral contiene en pocas cantidades. "Un poco de canela al día (24h) puede dar más hierro que un puñado de lentejas", ha explicado de manera contundente.

Un dato desconocido pero revelador, debido a que el cuerpo humano necesita bastante hierro para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. Eso sí, la cantidad diaria de hierro que una persona necesita varía en función de la edad y el sexo.

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