El pomelo, como el resto de cítricos destaca por ser una excelente fuente de vitamina C, flavonoides, ácido fólico y minerales como el potasio y magnesio. Aunque procede del Caribe, los principales países que lo cultivan en la actualidad son Estados Unidos, México y China.
El fruto es un hesperidio globoso o apenas piriforme, de hasta 15 cm de diámetro. Está recubierto de una cáscara bastante gruesa, carnosa, de color amarillo o rosáceo, con glándulas oleosas pequeñas y muy aromáticas, rugosa. Curiosamente, tiene 11 a 14 carpelos, firmes, muy jugosos, dulces o ácidos según la variedad.
Beneficios
Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':
- Cuida la salud de la piel. Es rica en vitamina C, la cual incrementa la producción de colágeno en la piel, además de tener acción antioxidante que actúa combatiendo los radicales libres.
- Promueve la pérdida de peso. Contiene agua y fibras, que favorecen la saciedad entre las comidas y disminuyen la ansiedad por comer alimentos dulces.
- Reduce el colesterol. Es rica en fibras y antioxidantes, que ayudan a reducir la absorción de grasas en el cuerpo y a eliminar el colesterol del cuerpo por medio de los ácidos biliares.
- Previene la deshidratación. Es rica en minerales y tiene un 90% de agua, ayudando a hidratar las células del cuerpo.
- Actúa contra las bacterias. Contienen compuestos con propiedades antimicrobionas, como los flavonoides, saponinas y taninos, que actúan contra algunas bacterias.
- Aumentan el sistema inmunológico. Es rica en vitamina A y C y compuestos antioxidantes, siendo beneficiosa para aumentar las defensas y disminuir la inflamación.
A tener en cuenta
Pero esto no es todo. Y es que conviene señalar que mantener una dieta equilibrada es determinante para las personas con diabetes. Entre los alimentos recomendados, el pomelo sobresale como una opción ideal gracias a sus aspectos positivos, que contribuyen tanto al control de la glucosa en sangre como a la mejora de la sensibilidad a la insulina.
Por si fuera poco, está compuesto por enzimas que estimulan el hígado y favorecen su desintoxicación. Por último, su alto contenido en naringenina permite que tenga la capacidad de descomponer los ácidos grasos acumulados en el hígado y expulsarlos.