Salud Bienestar

Cómo consumir la cúrcuma para desinflamar el estómago y aliviar el dolor de garganta

La cúrcuma es un aditivo alimentario que sirve de colorante y que aporta aroma y sabor a los alimentos. Fuente: Pexels.

La cúrcuma, como bien todos sabemos, es una especia que procede de la raíz de la planta llamada "cúrcuma longa", una planta perenne de la familia del jengibre. Por lo general, se usa como especia y colorante alimentario, siendo un ingrediente principal del curry en polvo.

Origen

Al parecer, es una planta originaria del sudeste asiático y la India, donde fue empleada por primera vez entre los años 610 a.C. y 320 a.C. Desde ese instante, un gran porcentaje de nutricionistas lo han considerado un superalimento, debido a que tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud.

También conocido comúnmente como 'el azafrán de la India' o 'el sabor del oro', conviene señalar que en la actualidad todos los países tropicales -o una gran mayoría- la cultivan. Eso sí, los principales exportadores de la cúrcuma son India, China, Sri Lanka y Filipinas.

Beneficios

Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Disminuye el colesterol. Ayuda a reducir los niveles sanguíneos de colesterol LDL y triglicéridos, lo que contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Desinflama el estómago. La curcumina estimula la producción de bilis, lo que favorece la digestión y puede aliviar el malestar estomacal y los gases. Por si fuera poco, ayuda a desinflamar el vientre.
  • Promueve el control de peso. Ayuda a reducir el peso corporal, puesto que mejora el metabolismo, limita el crecimiento del tejido graso y favorece el buen funcionamiento de la insulina.
  • Previene enfermedades neurodegenerativas. Tiene potente acción antioxidante y antiinflamatoria que actúa sobre las células del cerebro.
  • Reduce el dolor de garganta. La curcumina puede ayudar a aliviar la inflamación y reducir todos los síntomas asociados a este malestar.
  • Mejora la salud de la piel. Puede utilizarse de manera terapéutica para tratar enfermedades dermatológicas, como acné, alopecia o dermatitis atópica.

La mejor forma de tomarlo

Para aprovechar todos los aspectos positivos mencionados anteriormente, es recomendable tomar té de cúrcuma. Con ello, puedes experimentar, para alegría de muchas personas, una mayor relajación a nivel mental, debido a que es una bebida rica en antioxidantes y propiedades antiinflamatorias.

La preparación es muy sencilla: colocar una cucharadita de polvo de cúrcuma en 150 ml de agua hirviendo y dejar reposar durante unos 10 a 15 minutos. A continuación, debes dejar que esté tibio y beber hasta tres tazas al día entre las comidas.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky