
El té verde, como bien sabemos, se obtiene a partir de las hojas secas de la misma planta que el té tradicional. No obstante, las hojas de té tradicional son fermentadas, y las hojas de té verde se cuecen al vapor, pero no se fermentan. Aunque puede beberse en forma de infusión, también puede ingerirse en forma de comprimido o cápsula.
Origen
Al parecer, el té verde procede de la planta Camellia Sinesis, que se cultiva en las zonas de altitud en países con climas muy cálidos y húmedos tales como Japón, China e India. De hecho, se considera que el emperador Shen Nung lo descubrió en el año 2737 a.C.
Desde entonces, se convirtió en una parte integral de la cultura y la medicina chinas. Durante la dinastía (618-907 d.C.), el té verde se popularizó aún más y se desarrollaron técnicas de cultivo y producción más sofisticadas. A día de hoy, es uno de los tés más populares del mundo.
Beneficios
Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':
- Favorece la pérdida de peso. Contiene diversos compuestos bioactivos (cafeína o polifenoles) que podrían ayudar a favorecer la pérdida de peso y la disminución de la circunferencia abdominal.
- Retarda el envejecimiento celular. Aporta bastantes antioxidantes que evitan el envejecimiento de las células, debido a que combaten los radicales libres.
- Previene enfermedades del corazón. Ayuda a regular los niveles de colesterol, principalmente del 'malo', gracias a su poder antioxidante.
- Previene resfriados y gripes. Posee propiedades antimicrobianas que ayudan a combatir bacterias y virus, previniendo el surgimiento de enfermedades como gripes y resfriados.
- Ayuda a regular los niveles de azúcar. Disminuye el estrés oxidativo y mejora la resistencia a la insulina, regulando los niveles de azúcar, ayudando en la prevención y el tratamiento de la diabetes.
- Ayuda a regular la presión arterial. Además de ser diurético, posee catequinas, un compuesto bioactivo con propiedades que podrían ayudar a relajar los vasos sanguíneos y, como consecuencia, regular la presión arterial.
A tener en cuenta
Por si esto fuera poco, también es muy conocido por combatir el sarro de los dientes. Y es que posee vitamina C, vitamina E, y compuestos fenólicos que contribuyen a su capacidad para combatir las bacterias bucales y reducir la inflamación de las encías.
Y no solo eso: beber té verde regularmente puede disminuir el riesgo de enfermedades periodontales, puesto que refuerza las defensas naturales de la boca.