La cerveza es una de las bebidas más populares del mundo y muy consumida en España. Se elabora fermentando azúcares a partir de almidones. La cebada, el lúpulo, el agua y la levadura son sus componentes principales.
Puede ser alcohólica o no alcohólica. Las que contienen, suelen tener un promedio de 4% a 5% de alcohol. La cerveza contiene minerales, magnesio, potasio, selenio, silicio y vitaminas del grupo B, además de antioxidantes del lúpulo.
El doctor Francisco J. Sánchez-Muniz, de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, ha presentado los efectos que tienen ciertos compuestos bioactivos presentes en la cerveza, como el silicio, sobre la salud cerebral, aunque sin restar protagonismo a algunas vitaminas, los polifenoles y pequeñas cantidades de fibra dietética.
Papel de la cerveza en la salud cerebral
"El silicio es un mineral esencial que se encuentra en varios alimentos, incluyendo la cerveza, y ha mostrado tener propiedades protectoras para el cerebro, al contribuir al fortalecimiento de las estructuras celulares y a la reducción de la acumulación de componentes tóxicos asociadas con enfermedades neurodegenerativas", ha manifestado Sánchez-Muniz.
Asimismo, ha indicado que la intoxicación con nitrato de aluminio induce desbalance en el contenido de minerales en el cerebro, originando daño oxidativo e inflamatorio en este órgano, pero que se puede compensar "de forma casi completa" al consumir nitrato de aluminio junto con cerveza o ácido silícico.
Algo similar ocurre en el cerebro de los animales que ingirieron cerveza sin alcohol, en los que el aporte de nitrato de aluminio junto con cerveza sin alcohol o silicio permitió la recuperación de las capacidades de respuesta de los animales frente a diferentes tipos de estrés.
Por esta razón, Sánchez-Muniz ha subrayado la importancia de seguir investigando los efectos de la cerveza sobre la salud a través de su protección frente a la oxidación y la inflamación incrementadas que tienen lugar en las enfermedades neurodegenerativas.
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