Salud Bienestar

La semilla que favorece la pérdida de peso, reduce el cansancio y aumenta la masa muscular

Las semillas de girasol tienen muchas propiedades. Fuente: Shutterstock.

Las semillas de girasol, que están muy de moda en la actualidad, aportan numerosos beneficios para la salud, ayudando a proteger la salud del corazón, combatiendo el estreñimiento, favoreciendo el aumento de la masa muscular y cuidando la salud del cerebro.

También conocidas como pipas o maravillas, estas semillas poseen todos estos aspectos positivos debido a que contienen una gran variedad de grasas saludables, proteínas, fibras, vitamina E, selenio, cobre, fitoquímicos, ácido fólico, hierro y zinc.

Beneficios

Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes:

  • Favorecen la pérdida de peso. Las fibras necesitan mayor tiempo para ser digeridas, disminuyendo el proceso de vaciado gástrico, aumentando la sensación de saciedad y disminuyendo el apetito.
  • Aumentan la masa muscular. Sí, por poseer un elevado contenido en proteínas.
  • Protegen la salud cardiovascular. Al ser ricas en grasas mono y poliinsaturadas -grasas buenas-, las semillas de girasol ayudan a proteger la salud cardiovascular, debido a que regulan los niveles de colesterol total.
  • Ayudan a combatir el estreñimiento. Debido a la gran cantidad de fibras en su composición, las semillas ayudan a este proceso.
  • Reducen el cansancio. Son ideales para tener más energía y vitalidad, además de para no quedarte dormido en cualquier lado.
  • Mejoran el aspecto de la piel. Tienen una buena cantidad de vitamina E, que nutre y rejuvenece la dermis.
  • Disminuyen la ansiedad y el insomnio. Es rica en magnesio y triptófano, nutrientes que son importantes para la producción de la hormona serotonina.

La manera de consumirlas

Cabe destacar que las semillas de girasol pueden ser consumidas al natural, como un snack, o en las ensaladas, pasteles, batidos, jugos, en una ensalada de grutas, en los cereales, granolas y yogures, por ejemplo. Para comerlas, se debe llevar la semilla a la boca, romper la cáscara con los dientes y extraer la semilla, debiendo evitar consumir la cáscara.

La porción recomendada por día es de un cuarto de taza, que equivale a 30 gramos. Y, lo ideal, es consumir la versión que no tiene sal.

Recomendaciones

Como todo, en exceso, es malo. Comer demasiadas semillas de girasol podrían causar alguna alergia, sin embargo, no es muy común. Y es que en algunas ocasiones se han dado síntomas como erupciones cutáneas, hinchazón y picazón de la boca e incluso anafilaxia.

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