
El chef José Andrés vuelve a ser el centro de atención. Conocido internacionalmente por su comida y también por llevar a cabo una labor humanitaria en zonas afectadas por catástrofes naturales -por ejemplo en la erupción del volcán Cumbre Vieja en la isla de La Palma-, se ha desplazado a Valencia para ayudar a las víctimas de la DANA.
Al parecer, ha llegado hasta este punto del país con su ONG, World Central Kitchen, para abastecer de comida a quienes no tienen ni acceso a la alimentación, porque lo han perdido absolutamente todo. Por si fuera poco, ha provocado la presencia de muchos famosos, que han acudido de inmediato a su llamada.
Características
Al vivir parte de su infancia en Cataluña, este siempre ha recomendado platos tradicionales de la tierra, como ha mostrado en numerosas ocasiones en su blog Longer Tables. Uno de ellos es el trinxat, perfecto para aguantar las temperaturas frías de estos días en buena parte del país.
Acompañado de una buena rebanada de pan crujiente, se sirve típicamente como plato principal y su sabor es hogareño y reconfortante. Sí, gracias a la combinación de las patatas cremosas, la col tierna y el sabor salado del tocino.
Preparación
Es una receta nutritiva que consta de cuatro ingredientes: col, patata, ajos y panceta. Lo primero será poner en una olla a calentar agua y, cuando rompa a hervir, echar las patatas con la piel incluida, aunque tarden más tiempo en cocinarse.
Acto seguido, corta la col rizada (primero la base y luego pela las hojas hasta 3/4) y lávala bien. Luego, agrega la col a la olla de las patatas y reduce el fuego un poco, mientras añades una pizca de sal. Así, cocínalo durante 35 minutos, hasta que las patatas y la col estén tiernos.
Más tarde, quita las hojas de la col y ve cortándolas en trozos grandes, para a posteriori poner la col y las patatas hervidas en un bol grande y aplastarlo. En una sartén, echa un chorro de aceite y coloca la mezcla de patatas y col.
Eso cocínalo unos 10 minutos a fuego medio, En la sartén, dale la vuelta a la mezcla para que se cocine por el otro lado, añadiendo otro chorro de aceite y que se dore muy bien el pastel. En otra sartén con aceite caliente, cocina la panceta hasta que se dore bien por ambos lados.
Por último, coloca la panceta por encima de la mezcla de col y ya solo queda el paso final: disfrutar con la mejor compañía, con tu bebida favorita, tras un día duro de trabajo...