
La hierbabuena es una hierba aromática nativa de Europa, África y Asia que pertenece a la familia lamiacae del género menta y especie mentha spicata. Aunque se utiliza mayoritariamente para dar un toque extra a todos los caldos, también aporta sabor a platos salados y postres.
Incluso, la hierbabuena puede tomarse en infusión. De hecho, es una de las mejores maneras de aprovechar por completo todas las propiedades de este tipo de planta. Al tener un sabor intenso o fresco, es muy raro que no sea agradable para todos los paladares.
Beneficios
Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes:
- Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Ayuda a minimizar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, la principal causa de muerte en diversos países.
- Es positiva para diabéticos. Aumenta la sensibilidad a la insulina y normaliza los niveles de azúcar en sangre.
- Ayuda a combatir la pesadez de estómago. Por si fuera poco, es un remedio efectivo para los dolores del estómago, como sucede con otras plantas o flores.
- Ayuda a tratar los problemas de indigestión, gases intestinales y las inflamaciones del hígado.
- Alivia los dolores menstruales. Tiene propiedades antiinflamatorias y anticoagulantes, que permiten disminuir los dolores menstruales y además ayuda a controlar el fujo.
- Funciona como relajante natural, combate el dolor de cabeza y mitiga el estrés y la ansiedad.
Procedimiento
El proceso de elaboración de esta infusión es muy sencillo. A pesar de que en el mercado es probable encontrarse con las hojas de hierbabuena secas, lo recomendable sería que para esta bebida usemos hojas de hierbabuena frescas.
Tras ello, manos a la obra. Necesitaremos tres hojas de hierbabuena frescas y 250 ml de agua. Con esto, ponemos el agua a hervir y, en el momento de ebullición, añadimos las hojas. A posteriori, dejamos que la mezcla hierva dos minutos y apagamos el juego.
Y hay que dejar el recipiente tapado aproximadamente tres minutos. Por último, colamos el líquido y solo quedaría disfrutar de esta maravillosa bebida.