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Los mejores aperitivos para mejorar el azúcar en sangre, según los dietistas

Grupo de snacks dulces y salados. Firma: iStock

Los snacks o tentempiés son una porción pequeña de alimento que se consume en el intervalo entre comidas para calmar el hambre de forma temporal. Estos ayudan a evitar bajadas de azúcar y de energía durante el día y puede que algunos afecten a la glucemia de forma diferente.

Por eso, elegir un tentempié u otro es importante, muchas veces las personas escogen snacks dulces y con un exceso de azúcares que pueden contribuir al aumento de peso, la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardíacas.

"Es beneficioso minimizar el consumo de azúcares añadidos eligiendo tentempiés con poco o ningún azúcar añadido. Este sencillo hábito puede marcar una gran diferencia a la hora de mantener estables los niveles de azúcar en sangre", afirma Esther Tambe, especialista certificada en educación y atención diabética.

Los tentempiés son una forma valiosa de mantener estables los niveles de azúcar en sangre y de energía y los expertos recomiendan asegurarse de que el tentempié tenga algo más que hidratos de carbono. "Siempre recomiendo elegir un tentempié que incluya al menos dos grupos de alimentos diferentes. Esto hará que el tentempié sea más atractivo al añadir múltiples colores y/o texturas y una variedad de nutrientes diferentes", dice Stacey Woodson, una dietista nutricionista titulada.

Los expertos recomiendan incluir snacks con proteínas y fibra, que aportan una liberación más lenta de azúcar en el torrente sanguíneo. "Cuando nuestra comida contiene fibra, ésta se pega a la glucosa, lo que provoca una liberación más lenta del azúcar en el torrente sanguíneo", comentan los expertos.

Los siete mejores tentempiés sin azúcar añadido para mejorar el azúcar en sangre

Yogur griego con frutos secos y bayas

El yogur griego con frutos secos y bayas es un tentempié muy completo para el azúcar en sangre. "La mayoría de los yogures griegos son ricos en proteínas y no contienen azúcares añadidos, mientras que los frutos secos aportan grasas saludables y fibra, que son excelentes para el equilibrio del azúcar en sangre", dice Tambe. Se puede complementar con bayas para añadir fibra y obtener aún más beneficios para el azúcar en sangre, recomienda Kristen Lorenz, RDN, dietista titulada con consulta privada en Michigan.

Verduras con hummus

Lorenz recomienda esta combinación porque tiene un buen equilibrio de carbohidratos, fibra y proteínas. De hecho, la Asociación Americana de Diabetes considera que las legumbres (como los garbanzos con los que se hace el hummus) ofrecen fibra, proteínas y una serie de minerales como el potasio y el zinc. Las verduras como los pimientos, los pepinos y las zanahorias son bajas en carbohidratos y estupendas para mojar.

Manzana con mantequilla de cacahuete

Aunque puede que hayas oído que debes evitar la fruta por su contenido en azúcar, la fruta está llena de fibra y otros compuestos vegetales que trabajan juntos para promover la salud. Para reducir el impacto de la fruta en los niveles de azúcar en sangre, combínala con una fuente de proteínas y/o grasas, como una manzana con mantequilla de cacahuete u otro tipo de mantequilla de frutos secos.

Huevo duro con uvas

Las uvas le dan un toque de dulzura y un poco de fibra, y el huevo duro proporciona proteínas para ayudar a disminuir los picos de azúcar en la sangre.

Pudín de aguacate y chocolate

Los aguacates son otro gran alimento para la diabetes. De hecho, las investigaciones han relacionado un mayor consumo de aguacate con mejores niveles de azúcar en sangre, especialmente para las personas con diabetes. Siga el consejo de Woodson: Mezcle aguacate maduro, plátano y cacao en polvo. 2Me encanta cubrirlo con algunas semillas de calabaza para amplificar el contenido de fibra y añadir un poco de proteína para ayudar a mantener azúcares en la sangre saludables", dice Woodson.

Pudín de chía

Simplemente remoje las semillas de chía en la leche no azucarada de su elección durante unas horas y tendrá un delicioso pudin. Puede añadirle fruta, frutos secos y especias como la canela para darle más sabor y valor nutritivo. Las semillas de chía son una excelente fuente de fibra y grasas cardiosaludables, pueden ayudar a reducir el riesgo de diabetes y a mantener bajo control el azúcar en sangre. Pueden añadir aún más proteínas remojándolas en leche de vaca, de soja o en leche vegetal enriquecida con proteínas. Esto puede ayudarle a saciarse durante más tiempo y evitar que se dispare el azúcar en sangre.

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