
Los arándanos son unas pequeñas bayas de color azul oscuro o rojo que están muy valoradas por los nutricionistas por sus beneficios para la salud. Para demostrar sus efectos positivos, investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard decidieron estudiar este alimento.
El profesor de epidemiología y nutrición de la prestigiosa universidad, Eric Rimm, destacó que tomar arándanos por la mañana ofrecen beneficios nutricionales notables al ser una fuente de vitaminas como la C y la K, y minerales como potasio y magnesio.
Gracias a estos, ayudan a promover una vida más larga y saludable. La vitamina C tiene una gran capacidad antioxidante que protege las células del daño generado por los radicales libres, que aceleran el proceso de envejecimiento, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas.
Por qué tomar arándanos por la mañanas
La vitamina K es fundamental en la salud ósea y en la coagulación de la sangre. Por su parte, el potasio y el magnesio ayudan equilibrar los fluidos del cuerpo, regular la presión arterial y apoyar la función muscular y nerviosa. También está compuesto por fibra y prebióticos que favorecen la digestión.
El profesor Rimm aseguró que tomar estas bayas reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 porque mejoran la sensibilidad y a regular los niveles de glucosa. Al contener antocianinas, un tipo de antioxidantes, ayudan a regular el apetito.
Por último, tienen efectos positivos en la salud cardiovascular y en la función cognitiva, mejorando la memoria y el aprendizaje.