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Los riesgos de la alimentación rica en proteínas: esto advierten los expertos sobre la 'dieta paleolítica'

Alimentos sanos para una dieta de proteínas. Firma: iStock

Las dietas ricas en proteínas, conocidas como 'dietas paleolíticas', son muy populares y recomendables para la salud, pueden utilizarse para estabilizar la diabetes de tipo 2 y regular el peso. Estas dietas se inspiran en las dietas basadas en carne de la época preagrícola.

Pero este tipo de alimentación tendría sus riesgos para la salud. Un estudio realizado por los científicos de la Universidad de Ginebra (UNIGE) los ha llevado a advertir el exceso de proteínas aumenta en gran medida la producción de amonio, que puede causar trastornos neurológicos y, en casos graves, provocar un coma.

El amonio es un producto de desecho normal de la descomposición de las proteínas, que se elimina esencialmente en el hígado por acción de la enzima glutamato deshidrogenasa (GDH). En caso de sobrecarga de proteínas, la enzima GDH se ve sometida a presión.

Para estudiar el impacto de las dietas ricas en proteínas, los investigadores alimentaron a ratones sanos y a ratones que carecían de la enzima GDH en el hígado con una dieta con un contenido de proteínas que imitaba la denominada dieta paleolítica.

Los científicos observaron que en ratones sanos, aunque el exceso de proteínas aumenta la producción de amonio, el hígado gestionaba este exceso gracias a la acción de la enzima GDH, que desintoxica el amonio antes de que pueda causar daños. "En cambio, en ratones que carecen de la enzima GDH, el hígado no es capaz de eliminar el exceso de amonio tóxico derivado de las proteínas. No es necesario esperar semanas o meses; basta con un cambio de dieta de unos días para observar consecuencias importantes", explica la primera autora del estudio, Karolina Luczkowska.

Estos resultados sugieren que, en caso de disfunción de la enzima GDH, las dietas ricas en proteínas pueden provocar un exceso perjudicial de amonio. El amonio no eliminado por el hígado puede provocar trastornos graves, en particular neurológicos. Un análisis de sangre podría evaluar la actividad de la GDH para evitar sobrecargar el metabolismo con proteínas en las personas con deficiencia de la enzima GDH. "Por lo tanto, es importante estar bien informado antes de seguir una dieta rica en proteínas", concluye Pierre Maechler, director de la investigación.

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