
Uno de los alimentos que no pueden faltar en una casa es el arroz. Al ser perecedero, aguanta bastante tiempo en la despensa y es bastante versátil al poder usarse en infinidad de recetas. El arroz es una fuente significativa de carbohidratos, el principal combustible para el cuerpo.
También es bajo en grasas y colesterol, y contiene una cantidad moderada de proteínas. Además, el arroz es una excelente fuente de vitaminas y minerales, como el hierro y el zinc, que son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo.
Para cocer el arroz hay algunos consejos que seguir antes de cocer el arroz. Se puede lavar en agua fría para quitar el almidón y la suciedad del grano y que quede más suelto y menos pegajoso. También se puede dejar en remojo en agua unos 30 minutos.
Cómo cocer arroz
- Se añade en una olla una taza de arroz y dos tazas de agua fría por persona. Se le pone sal y se mezcla.
- El siguiente paso es poner la olla en el fuego hasta que hierva. Cuando haya llegado al punto de ebullición, se baja la potencia del fuego.
- Para cocinar el arroz se necesita entre 18 y 20 minutos. Aunque es recomendable leer las instrucciones en el paquete del arroz para ver el tiempo adecuado.
- Cuando haya pasado ese tiempo, se retira la olla del fuego y se deja reposar el arroz durante unos minutos para que absorba el agua que quede y se cocine totalmente.
Cómo conservar en la nevera y cuántos días aguanta
Una vez cocido es importante saber cómo conservarlo de forma correcta y segura, para que se pueda guardar en la nevera sin que se llene de bacterias. El arroz puede contaminarse con la bacteria Bacillus cereus que puede formar esporas resistentes al calor, pudiendo sobrevivir aunque se caliente.
Cuando el arroz cocido se enfría, sobre todo a temperatura ambiente, las esporas se pueden activar y multiplicar, incrementando el riesgo de intoxicación alimentaria. Por ello, el experto en ciencia y cocina, Heinz Wuth, recomienda comer el arroz cocido en menos de dos días si no se ha dejado más de una hora a temperatura ambiente después de cocinarlo.
En cambio, si se espera más de una hora a que se enfríe a temperatura ambiente, se extiende el arroz en una capa fina para que se enfríe más rápido. Después se guarda en un recipiente hermético y se coloca en la nevera. Siguiendo estos pasos, el arroz cocido puede aguantar entre cuatro y cinco días refrigerado.