El pan es un alimento básico de muchas dietas que puede contribuir al aumento de peso si se come en exceso. Según la Facultad de Medicina de Harvard, la cantidad recomendada es de una pieza de pan a la semana.
Una barra de pan puede contener unos 13 gramos de azúcar, mientras que la ingesta diaria es de 24 gramos para las mujeres y 36 gramos para los hombres. Superar estos valores puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
En cambio, la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere que hasta 250 gramos de pan al día pueden formar parte de una dieta sana, especialmente para quienes practican una actividad física intensa. El pan integral suele ser más sano que el blanco, ya que ofrece más fibra y nutrientes.
Para una dieta equilibrada, elige pan con al menos tres gramos de fibra y compleméntalo con proteínas y grasas saludables. Comer pan con moderación y como parte de una dieta equilibrada permite disfrutar de este alimento sin comprometer la salud.
Beneficios de comer pan
Este alimento básico aporta:
- Energía debido a su alto contenido en hidratos de carbono, lo que le hace muy energético.
- Favorece una buena digestión al ser rico en fibra, algo que lo convierte en idóneo el tránsito intestinal.
- Aporta vitaminas como la B2 y B6, hierro, potasio, magnesio o ácido fólico.