
La sal es importante para el cuerpo ya que necesita tener un equilibrio entre la cantidad de sodio y potasio fisiológico para llevar a cabo funciones como la contracción muscular, la constitución de los huesos, la tensión arterial o el correcto funcionamiento de los riñones. El problema está cuando se toma demasiada sal con los alimentos, rompiéndose el equilibrio entre sodio y potasio.
Si no se consiguen equilibrar estos niveles teniendo un excesivo consumo de sodio, se tiene un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares (ECV), la mayor causa de muerte del mundo, y tener hipertensión arterial (HTA).
Uno de los determinantes que afectan al origen de la hipertensión arterial es el excesivo consumo de sodio, que se toma en la dieta en forma de cloruro sódico (sal común). Para reducir la ingesta de sal, el Grupo de Alto Nivel sobre Nutrición y Actividad Física de la Comisión Europea estableció en 2008 el Marco europeo para iniciativas nacionales sobre la sal para que los estados miembros redujeran al menos el 16% de sal en todas las categorías de alimentos en los siguientes cuatro años.
En el caso de España, el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad a través de la AECOSAN creó en 2008 el Plan de Reducción del Consumo de Sal (PRCS) para reducir la mortalidad relacionada a la hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares. El objetivo era alcanzar las recomendaciones de la OMS sobre la ingesta de sal en la población.
La cantidad de sal recomendada por la OMS son 5g diarios
Para prevenir la hipertensión arterial, la OMS recomienda que la ingesta máxima de sal diaria sea de 5 gramos de forma que por cada 2,5 gramos de sal se toma 1 gramo de sodio, por lo que sería 2,5 gramos de sodio al día.
Para reducir la ingesta diaria de sal hay alimentos menos recomendables como bollería industrial, salsas, pizzas, pan de molde o algunos congelados ya que mezclan exceso de sal con grasas saturadas. Hay que tener en cuenta que un gramo de sal por cada 100 gramos de producto ya sería demasiado.
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