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Qué es el panga y por qué deberías evitar comerlo habitualmente

Filetes de panga, pescado blanco de Asia, con rodajas de limón. Firma: iStock

Hay alimentos que se recomiendan comer varias veces a la semana debido a las propiedades y vitaminas que aportan al organismo. En contraposición, hay productos que debemos evitar consumir de manera regular.

En este caso no se trata de alimentos altos en grasas, con muchas calorías como puede ser la denominada comida basura. Lo que más llama la atención es que es un pescado, considerados alimentos muy sanos y con muchas proteínas.

En este caso se trata del panga, un pez de agua dulce originario del sudeste de Asia. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda consumir con moderación esta especie que tanto se ha popularizado por su bajo precio.

De carne blanca y que normalmente habita en la cuenca del río Mekong, los países bañados por este, se han dedicado a exportar a los territorios occidentales como España. En los mercados de occidente se vende en filetes y ya elaborados.

Los problemas de comer el panga

Es un pescado blanco bajo en grasas, el problema está en que al consumirlo hay un impacto medioambiental de su cría y explotación en los países de origen y de cara al consumidor, posee niveles elevados de contaminantes como el metilmercurio que viene de la contaminación industrial de la cuenca del Mekong. Al analizar los filetes de panga, se ha detectado una contaminación significativa pero no se ha demostrado que supere los niveles legales que se permiten.

Consumirlo en ocasiones es seguro, lo que no se recomienda en comerlos regularmente por ese exceso de contaminantes que se pueden acumular en el cuerpo a la larga, pudiéndose ser tóxicos.

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