
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos comunicaron que la famosa hamburguesa Cuarto de Libra de McDonald's está relacionada con un brote de E.coli que por ahora ha dejado al menos 49 casos, 10 personas hospitalizadas y un muerto.
El brote se habría extendido a lo largo de 10 estados pero los más afectados son Colorado (con 26 casos) y Nebraska. De entre las 10 personas hospitalizadas destaca la de un niño con complicaciones derivadas del síndrome urémico hemolítico, un síndrome que daña los pequeños vasos sanguíneos y puede provocar coágulos mortales. La persona fallecida era de Colorado, de edad avanzada con afecciones subyacentes.
Las acciones de la franquicia de comida rápida empezaron a caer más de un 5% en las operaciones posteriores al cierre de la bolsa del martes nada más saltar la noticia del brote. Según Jon Tower, analista de Citigroup: "Las noticias negativas sobre seguridad alimentaria nunca son bien recibidas por los operadores de restaurantes, especialmente por aquellos que trabajan para mejorar la imagen de marca después de haber caído en desgracia sobre la asequibilidad para el consumidor en los últimos años".
McDonald's asegura que está tomando "medidas rápidas y decisivas" para controlar el brote. Ya ha retirado el cuarto de libra de los restaurantes de las zonas afectadas y ordenó a todos los restaurantes locales que cortasen el suministro de las cebollas fileteadas que ha identificado como culpables.
"Estamos trabajando en estrecha colaboración con nuestros proveedores para reponer el suministro del cuarto de libra en las próximas semanas", declaró la empresa en un comunicado. La empresa ha retirado el Cuarto de Libra de los restaurantes de Colorado, Kansas, Utah y Wyoming, así como de partes de Idaho, Iowa, Misuri, Montana, Nebraska, Nevada, Nuevo México y Oklahoma. También dijo que algunas de las infecciones pueden provenir de un único proveedor de las cebollas que sirve a tres centros de distribución.
Según los CDC, es probable que el número real de personas infectadas sea mucho mayor del que se conoce actualmente y que afecte a otros estados. Esto se debe a que muchas personas se recuperan sin someterse a las pruebas. El número de casos también puede seguir aumentando porque se tarda de tres a cuatro semanas en determinar si una persona enferma forma parte de un brote, dijo la agencia.
Características de E. Coli
E. coli es una bacteria gramnegativa con forma de bacilo. Pertenece a la familia Enterobacteriaceae y es capaz de sobrevivir en diversos ambientes, aunque su hábitat principal es el tracto gastrointestinal de los animales de sangre caliente. La mayoría de las cepas de E. coli no causan daño y juegan un papel importante en la salud digestiva. No obstante, algunas cepas patógenas pueden provocar infecciones serias.
Transmisión de E. Coli
E. coli puede transmitirse de diversas maneras, pero principalmente de tres:
- Alimentos y agua contaminados: una de las formas más comunes de transmisión es a través del consumo de alimentos crudos o mal cocidos, como carne de res, leche no pasteurizada y productos frescos que han sido contaminados con heces. El agua contaminada también es una fuente de infección.
- Contacto persona a persona: la transmisión puede ocurrir en entornos donde la higiene es deficiente, como guarderías y hogares de ancianos. El contacto directo con personas infectadas, especialmente aquellos con diarrea, puede propagar la bacteria.
- Ambientes hospitalarios: E. coli puede propagarse a través de dispositivos médicos no esterilizados adecuadamente y por el contacto con superficies contaminadas.
Síntomas y enfermedades causadas por E. Coli
Las infecciones por E. coli pueden variar desde síntomas leves hasta enfermedades graves:
- Infecciones gastrointestinales: los síntomas incluyen diarrea (que puede ser acuosa o sanguinolenta), calambres abdominales, náuseas y vómitos. En casos severos, como en la infección por E. coli O157, puede desarrollarse el síndrome hemolítico urémico, caracterizado por insuficiencia renal aguda, anemia hemolítica y trombocitopenia.
- Infecciones del tracto urinario (ITU): E. coli es una causa principal de ITUs, especialmente en mujeres. Los síntomas incluyen dolor al orinar, necesidad frecuente de orinar, y dolor en la parte baja del abdomen. En casos más graves, la infección puede ascender a los riñones, causando pielonefritis.
- Infecciones sistémicas: en individuos inmunocomprometidos, E. coli puede causar infecciones graves en la sangre (sepsis), pulmones (neumonía) y otras partes del cuerpo.
Tratamiento de E.coli
El tratamiento de infecciones por E. coli incluye:
- Hidratación: en casos de diarrea, es fundamental mantener una buena hidratación para prevenir la deshidratación.
- Antibióticos: no siempre son necesarios y su uso debe ser cuidadosamente evaluado por un médico, ya que en algunas infecciones, como las causadas por E. coli O157, los antibióticos pueden empeorar la situación.
- Cuidados médicos intensivos: en casos graves, como el síndrome hemolítico urémico, puede ser necesario el ingreso hospitalario para recibir tratamiento especializado.
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