Salud Bienestar

La planta que lo cura todo: mejora la memoria y promueve la plasticidad neuronal

El ginseng es una planta comestible que crece en Asia y Norteamérica. Fuente: Pexels.

Panax ginseng. Probablemente sea un nombre desconocido para muchas personas. Ahora bien, para otras se trata de una planta que crece en algunas zonas de Extremo Oriente y Norteamérica y es muy positiva para nuestra memoria, el sistema nervioso central, la digestión y el bienestar general.

Propiedades

Pero esto no es todo. Entre sus beneficios, conviene señalar los siguientes, según varios expertos:

  • Favorece el sueño natural. Ayuda a conciliar el sueño, a permanecer dormido y a despertarse descansado.
  • Aumenta la energía. Es muy útil para para las personas con fatiga, agotamiento y cansancio.
  • Regula el azúcar en sangre. Ayuda a tratar la diabetes al incrementar la producción de insulina.
  • Mejora la función cognitiva. Tiene efectos positivos sobre la memoria, la concentración y el rendimiento mental a corto plazo. Por si fuera poco, promueve la plasticidad neuronal, según un estudio.
  • Ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia. Sí, como los sofocos o la sudoración excesiva.
  • Controla las enfermedades hepáticas. Favorece el funcionamiento del hígado.

A tener en cuenta

Cabe destacar que Panax ginseng, tal y como refleja 'Supradyn', es una planta independiente y puede tomarse sola o como suplemento nutricional. Éstos, sorprendentemente, se presentan en forma de comprimidos, cápsulas o polvo y son fáciles de incorporar a los alimentos y bebidas.

No se recomienda, eso sí, tomarla sola, puesto que tiene un sabor amargo y desagradable. Consumirla en dosis elevadas puede tener algunos efectos secundarios (náuseas, hipertensión arterial, diarrea, ansiedad, insomnio o dolores de cabeza), por lo que es más negativo que positivo.

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